Оюланд: мало учиться только пять лет

08 октября 2008, 15:04

На вопрос вице-спикера Рийгикогу Кристины
Оюланд, сколько в зале предпринимателей, поднялось не больше десятка рук. Так
политик начала свое выступление на конференции, которая посвящена Дню
предпринимателя.

«Я хочу начать свое выступление с грустной информации - многие знают, что сейчас происходит на европейских рынках. Эстония - всего лишь одна маленькая волна в глобальном океане. Когда возникают волнения в России, Китае, теперь и в Америке, то это отражается и на Европе. Сегодня средний показатель ВВП еврозоны составляет - 0,2, а инфляция - 4,1%», - говорит Оюланд. Правда, в Эстонии уровень инфляции намного выше.

«Сегодня многие предприятия оказались в сложной ситуации, поэтому мы говорим о том, как действовать эффективно в сегодняшней экономической ситуации, как экономить. Еще недавно нормальным считалось проведение вечеринок, летних дней в фирмах, работодатели оплачивали занятия спортом. Теперь все вынуждены экономить», - говорит она.

«Когда развалился Советский союз, в Эстонии появилось много крупных предприятий, на сегодняшний день у нас много мелких предприятий. На крупном предприятии, где работает более 500 человек, расходы на одного работника в десять раз меньше, чем на предприятии, где трудятся меньше 10 человек. Это мешает развитию мелких предприятий», - рассказывает она. По словам Оюланд, многочисленные европособия рассчитаны как раз именно на то, чтобы поддержать мелкие предприятия.

На сегодняшний день цель различных правительственных структур - мотивировать молодых людей начать заниматься бизнесом. Для этого существуют всевозможные программы для поддержки предприятий в сфере энергетики, инноваций, окружающей среды и многих других. Именно в этих сферах Европа хочет конкурировать с Америкой, Китаем. «В Эстонии существует много молодых людей, которые хотят работать именно в этих сферах. Конечно, суммы, выделяемые в Эстонии не такие большие, как, например, в Германии», - добавила она.

Кристина Оюланд перечислила основные проблемы и препятствия, которые возникают на пути молодых предпринимателей: «Рост зарплат за последнее время был очень стремительным, что стало большой нагрузкой для предпринимателей. Структура экономики недостаточно гибкая. Регулирование рынка труда не соответствует современным реалиям, поэтому Рийгикогу будет обсуждать новый законопроект Закона о трудовом договоре. Также ощущается нехватка квалифицированной рабочей силы в сфере производства и в сфере обслуживания».

По ее мнению, основная проблема заключается в том, что сегодняшнее законодательство не стимулирует человека переучиваться. «Новый закон будет регулировать и помогать предпринимателям переобучать своих работников. Мы не можем жить в таком обществе, где учатся пять лет, а потом работают по одной специальности всю жизнь. Сегодня человек должен постоянно переучиваться, и я тоже учусь», - добавила она.

    Ольга Григорьева
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
Витамин D для борьбы с темнотой
10:00 18 ноября 2017
Будьте здоровы: Витамин D для борьбы с темнотой В северных странах по полгода более или менее темно. Чтобы в этот период сохранить здоровье и хорошее настрое­ние, желательно придерживаться специального питания и принимать витамины. При этом...
Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения