Банкиры наживаются на кризисе

09 октября 2008, 11:50

В банковской среде появились желающие
нажиться на кризисе. Банкиры пытаются привлечь чужих клиентов, пугая их
мифическими черными списками неплатежеспособных банков.

Как рассказал "Деловому Петербургу" банкир, пожелавший остаться неназванным, "черным пиаром" занимается некий банк, находящийся во второй сотне рейтинга российских банков (по сумме активов). По словам петербургского банкира, один из клиентов банка сообщил ему, что у операционисток банка-агрессора есть списки банков, в которых якобы существуют сложности с ликвидностью, пишет dp.ru.

"Операционистки обзванивают клиентов и сообщают им, чтобы те переводили свои счета из этих банков. Мне позвонил клиент и рассказал, что ему в этом банке сообщили про двух участников петербургского рынка, в том числе и про нас: якобы у нас проблемы", - говорит источник. Он сетует на то, что нарушение банковской этики одним из коллег может подорвать репутацию добросовестных участников рынка.

Другие опрошенные банкиры говорят, что пока не слышали о подобных фактах, хотя и подтверждают, что на фоне кризиса такое возможно. "Никаких негативных слухов, даже если я о ком-то и слышала, никогда своим клиентам ретранслировать не буду. Очернять своих конкурентов по нашему общему цеху - это неправильно. Мне кажется, так ведут себя непрофессиональные игроки рынка", - говорит вице-президент Европейского трастового банка Елена Спирина.

Если неэтичные попытки передела рынка и случатся, они должны жестко пресекаться Центробанком, говорят участники рынка. Один из банкиров вспоминает, что подобный случай был в 1998 году и региональное отделение Центробанка в Петербурге за неделю пресекло такие действия в отношении проблемного банка.


Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:50 14 сентября 2017
Merko получила контракт в Норвегии Новержская "дочка" Merko заключила новое соглашение о строительстве.
Построй свой дом

Как найти подходящий и долговечный текстиль?

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения