Американский рынок рухнул по итогам недели

13 октября 2008, 08:43

Американский фондовый рынок рухнул по
итогам прошедшей недели, S P 500 снизился на максимальную величину за 75
лет, сообщает агентство Bloomberg.

Фьючерсы на индексы США в понедельник растут на информации о планах европейских стран подержать банковскую систему, а также заявлениях главы Федерального резервного банка (ФРБ) Далласа Ричарда Фишера о готовности рассмотреть "любые возможности" для восстановления доверия, передаёт finmarket.ru.
Индекс Dow Jones Industrial Average снизился к закрытию рынка в пятницу на 128 пунктов (1,49%) - до 8451,19. Standard Poor's 500 опустился на 10,7 пункта (1,18%), составив 899,22. Значение индекса Nasdaq Composite увеличилось на 4,39 пункта (0,27%) - до 1649,51.

Значение декабрьского фьючерса на индекс S P 500 к 8:23 МСК в понедельник подскочило на 36,4 пункта (4,085%) относительно уровня закрытия пятницы - до 927,4 пункта. Котировка декабрьского фьючерса на индекс Dow Jones Industrial Average выросла на 273 пункта (3,262%) и составляет 8643 пункта, на индекс Nasdaq-100 - поднялась на 38,75 пункта (3,021%) - до 1321,25 пункта.

Падение фондового рынка США на прошлой неделе было обусловлено опасениями рынка относительно того, что кризис в кредитной сфере распространится от банков на компании потребительского сектора и энергетическую сферу, спровоцировав глобальную рецессию. Подиндекс S P, в расчет которого входят акции финансовых компаний, упал в пятницу до минимального уровня почти за 12 лет на фоне беспокойства относительно того, что банки испытывают проблемы с ликвидностью в условиях "замороженных" кредитных рынков.

Бумаги General Motors Corp. и Ford Motor Co. подешевели за прошлую неделю более чем на 45% на фоне прогнозов аналитиков S P о возможности банкротства автопроизводителей. Акции Exxon Mobil Corp., крупнейшей энергетической компании мира, потеряли пятую часть своей стоимости в условиях падения стоимости нефти ниже уровня 78 долл. за баррель впервые за год. S P 500 упал по итогам недели на 200,01 (18%) - до 899,22 - минимального уровня с апреля 2003 года, Dow Jones Industrial Average - на 1874,19 (18%), что стало максимальным недельным снижением индикатора за всю историю расчета индекса.
Russell 2000 Index, в расчет которого входят бумаги небольших по размеру компаний, потерял 16 проц., индекс MSCI World - 20% - рекордное снижение с 1970 года.

Подиндекс S P 500, в расчет которого входят бумаги банков и страховых компаний, упал за неделю на 22% - до минимального значения с декабря 1996 года. Кредитные рынки по-прежнему остаются "замороженными", стоимость заимствований в долларах в Лондоне выросла до максимального уровня в этом году.

Акции Morgan Stanley подешевели на 60% - до 9,68 долл. Аналитики Moody's заявили о готовности понизить кредитный рейтинг американского инвестбанка, учитывая опасения, связанные с тем, что финансовый кризис может негативно отразиться на его доходах и доверии инвесторов. Стоимость бумаг Goldman Sachs за неделю упала в цене на 31% - до 88,8 долл.

Негативное влияние на котировки акций представителей финансового сектора оказало также снятие 8 октября запрета на проведение "коротких" продаж с бумагами некоторых компаний, которые, по мнению ряда экспертов, негативно сказываются на котировках акций.

Бумаги Bank of America Corp. подешевели на 39% - до 20,87 долл., стоимость акций Citigroup Inc. опустилась на 23% - до 14,11 долл. после того, как банк проиграл в борьбе с Wells Fargo Co. за покупку Wachovia Corp. Цена бумаг Ford рухнула на 51% - до 1,99 долл., GM - на 46% - до 4,8 долл. Международное агентство Standard Poor's заявило о возможности понижения рейтингов этих автопроизводителей до бросового уровня.

Представители автопроизводителей заявили, что компании не планируют объявлять о банкротстве. Стоимость акций Exxon рухнула на 20% - до 62,36 долл., подиндекс S P, в расчет которого входят бумаги энергетических компаний, упал на 25%, став лидером снижения среди 10 отраслевых групп индикатора. Нефть за неделю подешевела на 17% - до 77,7 долл. за баррель на ожиданиях сокращения спроса на топливо в условиях финансового кризиса.

Бумаги Alcoa Inc., одного из крупнейших мировых производителей алюминия, за неделю подешевели на 42% - до 11,25 долл. Финансовые показатели компании по итогам третьего квартала не оправдали прогнозов экспертов, кроме того, Alcoa отказалась от программы выкупа собственных акций в связи с ухудшением ситуации на долговых рынках.

S P 500 снижался восемь дней подряд, что является самым значительным периодом падения этого индикатора с 1996 года. По сравнению с рекордными уровнями, зафиксированными в октябре прошлого года S P 500 и Dow Jones рухнули уже более чем на 40%. По итогам недели, выросли акции лишь восьми компаний, входящих в S P.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Дмитрий Лауш Член совета директоров FinanceEstonia, совладелец Admiral Markets
11:30 26 мая 2018
Хорошие новости для Эстонского рынка капитала Выход государственной компании Tallinna Sadam на биржу, несомненно, хорошая новость для эстонского рынка капитала. За последние 13 лет, это первая государственная компания, которой удалось выйти на...
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Раздвижные двери с самой узкой в Эстонии коробкой производятся в Хаапсалу

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения