Финансовый кризис: обстановка в разных странах

13 октября 2008, 15:35

Россия - борьба с медвежьим
рынком

Премьер-министр России Владимир Путин и президент Дмитрий Медведев завоевали свою популярность благодаря нефтяному буму, который наполнил улицы Москвы Мерседесами, а карманы жителей столицы - небывалым богатством.

По мере того как мировой кредитный кризис набирает силу, фондовые индексы (например индекс РТС) стремительно падают, а некоторые брокерские фирмы, по слухам, находятся на краю краха. Однако жители России пока не винят в этом г-на Медведева и г-на Путина.

Болезненные воспоминания об экономическом кризисе 1998 года еще свежи. Тогда страна "вошла в финансовый штопор" и, не в состоянии погасить свои задолженности, была вынуждена девальвировать рубль, сжигая сбережения большинства граждан. Многие россияне, полагаясь на доклады федеральных каналов, обвиняют в рыночном кризисе своего исторического врага - Соединенные Штаты Америки. Кремль избавился от миллиардов долларов, чтобы помочь рынкам страны, которые рухнули на 57% от своей стоимости.

Россия пострадала не только от мирового кризиса кредитования, но и от резкой потери доверия инвесторов, вызванной августовской войной в Южной Осетии, запутанным спором акционеров британско-российской нефтяной компании ТНК-BP и нападками правительства на компанию-производителя коксующего угля "Мечел". Богатство страны по-прежнему зависит от стоимости нефти, которая понизилась на 37% со своего максимума в 147 долларов за баррель в середине июля. Основы экономики страны - темпы роста, которые, по ожиданиям, не будут ниже 7.5%, валютные запасы, занимающие 3 место в мире, и государственный инвестиционный фонд в 110 млрд. фунтов, собранный из неожиданной нефтяной прибыли, - остаются неизменными. Однако если зарубежные инвесторы не вернутся обратно, а цены на нефть продолжат падать, резкий подъем экономики России может оказаться мимолетным чудом.

Китай - прятки за бамбуковым занавесом

Пекин проверяет финансовые веб-сайты, опасаясь, что падение фондового рынка в Китае вызовет протесты инвесторов, наблюдающих за тем, как вместе с падением цен на акции испаряются их пожизненные сбережения. Отдел рекламы Коммунистической партии, по всей видимости, приказал веб-сайтам убрать все негативные комментарии и отчеты о состоянии рынков. Среди обычного трудящегося населения и инвесторов Китая начинает расти недовольство правительством, которое не способно защитить их от последствий мирового финансового спада.

Shanghai Composite, китайский эквивалент FTSE 100, за последний год упал практически на 70% в связи с падением экономики Америки и ростом внутренней инфляции. За тот же период многие китайцы поняли, чего стоит падение стоимости их пенсий и сбережений. Теперь некоторые из них обвиняют правительство в неправильном управлении жестко контролируемым фондовым рынком, в то время как экономисты требуют серьезного пересмотра самих принципов его работы. Многие считают, что правительство не справилось со своей задачей, позволив бывшим государственным компаниям продавать акции без должного надзора. Многие китайцы вышли на фондовый рынок, когда на нем наблюдалась беспрецедентная тенденция роста. В период между 2005 и 2007 гг. Shanghai Composite поднялся на невероятные 500%. Стремление китайцев к богатству в сочетании с любовью к волнениям наделило фондовый рынок неотразимой притягательностью, и все - от пенсионеров до школьников, ринулись делать инвестиции. Согласно данным инвестиционного банка JP Morgan, к концу 2007 года на фондовом рынке было 150 млн. инвесторов. Спад на рынке недвижимости, а также рост цен на продовольствие и бензин еще больше портят настроения в стране.

Франция - неприятие американского образа жизни

Во Франции, где с глубоким подозрением относятся к "англосаксонской" экономической модели, финансовый кризис на Уолл Стрит встретили с едва скрываемым удовлетворением, как неотвратимое доказательство ошибочности "американского неолиберализма". Почитание государства и недоверие к частному предпринимательству коренится глубоко в сознании французов, поэтому беспорядки на Уолл Стрит были восприняты сторонниками государственного контроля со злорадством. Посреди всей этой суеты обычно чрезмерно активный президент Франции Николя Саркози сохраняет загадочное спокойствие, предоставляя радиослушателям и блогерам свободу слова по поводу того, как либеральный капитализм и нестрогое руководство позволило кучке сомнительных финансистов выйти из-под контроля.

Эли Коэн из финансируемого правительством Национального центра научных исследований считает, что кризис в первую очередь возродит популистские антиглобалистские течения, которые и так довольно сильны в стране. "В самом выгодном положении окажутся крайние "левые", которые пользуются поддержкой влиятельных торговых союзов Франции", - говорит он. "Для антиглобалистских групп, которые практически исчезли, это как глоток свежего воздуха". Судя по комментариям в Интернете, у экономической модели США имеются серьезные противники. "Вполне вероятно, что в конечном итоге паника положит конец ультра либеральной системе, которая зашла в тупик", - пишет один из блогеров на веб-сайте "левого" журнала Marianne. Marianne дает своим читателям возможность хорошенько поразмышлять над этим вопросом, посвятив ему целый номер журнала. "Провал неокапитализма. Насколько далеко все это зайдет?", - гласит заголовок на обложке.

Admiral Markets по материалам The Telegraph

    Admiral Markets
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
Курс биткойна
12:41 26 ноября 2017
Биткойн обновил исторический максимум Биткойн утром в воскресенье обновил исторический максимум. Его стоимость на бирже Coindesk впервые превысила $9000. В период с 11.10 мск до 11.15 мск 26 ноября биткойн стоил $9038,29.
Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения