Как быть на коне, когда биржи рушатся

14 октября 2008, 11:24

Теперь, когда инвестиционные портфели с
каждым днём дешевеют чуть ли не на десятки процентов, было бы разумнее
задуматься о долгосрочных инвестициях.

Два года назад одна бостонская консультационная фирма, изучавшая поведение инвесторов, опубликовала результаты своих исследований в виде инвестиционной истории гипотетической супружеской пары, Карла и Каролины. Оба начали инвестировать в 1985 году, то есть за два года до биржевого краха 1987 года, когда индексы акций США упали больше чем на 20%.

Карл пристально следил за происходящим на рынках. Во время спадов он продавал акции, а во время подъемов начинал скупать их заново. Каролина же позволила рынку жить своей жизнью и не реагировала на кратковременные спады и подъёмы.

К концу 2005 года инвестиционный портфель Карла вырос с 10 000 до 21 000 долларов, а стоимость портфеля Каролины составила 94 000 долларов.

Могу привести и собственный пример. Инвестировать я начал в 1997 году за несколько месяцев до краха на нашей биржи. В первые два года мой небольшой портфель был в минусе. К сегодняшнему же дню портфель значительно вырос. Скорее всего, и падение рынка в этом году я смогу пережить относительно спокойно.

Отсюда мораль - инвесторам не имеет смысла идти на поводу у спадов-подъёмов, ведь в противном случае результат будет противоположным тому, чего добиваются.

Поэтому я сам придерживаюсь тактики знаменитого инвестора Уоррена Буффета и советую другим это же. Стоит покупать акции только тех компаний, которые хотелось бы оставить на всю жизнь. Правда, как на Таллиннской бирже, так и в мире, подобных компаний не так уж и много. Их стоит искать среди компаний-долгожителей. Одним из кандидатов может быть Google, но покупку его акций стоит на пару лет отложить.

Спокойно наблюдать за крахом биржи может позволить себе тот, кто выполнил как минимум два условия.

Первое, выбрал долгосрочные инвестиции, минимальная перспектива которых составляет пять лет.

Второе, не инвестировал в акции деньги, которые могут понадобиться для повседневной жизни.

НЕСКОЛЬКО СОВЕТОВ:

- Не покупайте фондов акций. Хороших фондов очень мало, а информацию о том, какой фонд лучше, какой хуже, практически невозможно найти.


- Если опасаетесь приобретать отдельные акции, купите т.н. «индексные акции», которые отслеживают движение рынков акций.


- Не имеет смысла рассеивать портфель. Начните с акций двух-трёх компаний. Выбирайте компании, а не акции. Критерием для выбора должны стать: устойчивость баланса компании как минимум за последние десять лет, опытность руководства и ориентированность на увеличение стоимости компании.


- Было бы разумно привязать портфель ценных бумаг к отдельному счёту. Тогда вы сможете получать более чёткий обзор, а накопившиеся дивиденды можно время от времени реинвестировать.

    Тынис Оя
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
A woman takes a Kinder Ferrero chocolate in Milan November 20, 2009. Cadbury suitors Ferrero and Hershey would likely break the UK confectioner up into separate businesses if a mooted bid for the company succeeds, an Italian newspaper reported. Italian chocolate maker Ferrero and U.S.-based Hershey said on Wednesday they were reviewing a possible offer for Cadbury, which is the subject of a hostile 9.9 billion pound ($16.5 billion) bid by U.S. food group Kraft. Unlisted Ferrero is mainly interested in Cadbury's gum and candy division, a unit worth about 5 billion euros ($7.4 billion), business daily Il Sole 24 Ore said on Friday. REUTERS/Stefano Rellandini (ITALY BUSINESS FOOD)
16:57 20 сентября 2018
В Литве изъяли из торговли шоколад Kinder, пахнущий мылом

Жалобы касались того, что шоколад пахнет мылом, сообщает

Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Что означает для дома хорошая вентиляционная система?

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения