Инвестировать в Эстонию по-прежнему заманчиво

15 октября 2008, 14:16

Фирмы недвижимости Suda Maja и Arco Vara
отмечают, что Прибалтика по-прежнему представляет интерес для иностранных
инвесторов. В то же время, сегодня очень сложно найти финансирование для новых
или незавершённых проектов по развитию недвижимости.

На состоявшейся в Мюнхене международной ярмарке недвижимости Expo Real был представлен и совместный стенд Целевого учреждения развития предпринимательства и Таллиннского департамента предпринимательства. Участвовавшие в создании стенда фирмы недвижимости Suda Maja и Arco Vara отметили, что Эстония и страны Балтии по-прежнему представляют интерес для иностранных инвесторов. Однако, они утверждают также, что сегодня очень сложно найти финансирование для новых или незавершённых проектов по развитию недвижимости.

«Главной темой дискуссий на ярмарке недвижимости, конечно же, был международный финансовый кризис, но он не ослабил интереса к ярмарке и количество ее участников было рекордным – более 17 500 фирм и 24 500 посетителей», - заявила старший советник Enterprise Estonia по вопросам иностранных инвестиций и внешней торговли Реэт Труутс.

Директор Suda Maja Вейко Муррусте заметил, что несмотря на кризис, страны Балтии всё ещё интересуют инвесторов, так как развитые рынки перенасыщены и возможностей для развития там мало. Зарубежных инвесторов в первую очередь интересуют масштабные проекты, например, торгово-коммерческий парк American Corner, который был также предстален на ярмарке.

Консультант по недвижимости компании 1Partner Kinnisvara Михаил Воронин утверждает, что Россия является своего рода клондайком для инвестиций во многие отрасли. «Размеры России, как многие понимают, подразумевают и соответствующие размеры инвестиций. В то же время более мелкие проекты, которые могли бы быть интересными для наших крупных инвесторов (по российским меркам не особенно крупных), требуют наличия некоторых связей, зачастую это и пугает», - полагает он. Михаил Воронин утверждает, что у 1Partner Kinnisvara довольно много проектов, которые могли бы заинтересовать зарубежных инвесторов. «Но после апрельских событий интерес к инвестициям в ЭР, стал угасать. Хотя говоря более конкретно, недвижимость у нас в иностранцы приобретают, но в личных целях, и только те люди, которые имеют определенные интересы в бизнесе на территории Эстонии», - разъясняет Воронин.

Основные конкуренты Эстонии, как привлекающего инвестиции государства, – Чехия, Польша и Украина, и в меньшей степени остальные страны Балтии. Так как решения о выходе на рынки Прибылтики принимаются касательно всех трех стран Балтии одновременно. «Россия представляет собой совершенно иной рынок, и инвестиционная привлекательность этой страны сочетается с рядом рисков. Несомненными преимуществами Эстонии являются стабильная политическая ситуация, простая система налогообложения и низкий уровень коррупции», - назвал преимущества инвестирования в рынки недвижимости России и Эстонии председатель правления Arco Vara Лембит Тампере.

Из числа проектов Arco Vara инвесторы обратили внимание на офисное здание Navigator (выгодное расположение и интересная архитектура) и мультифункциональный центр с новаторской концепцией, строительство которого ведется рядом с этим зданием, по адресу ул. Ахтри, 3, в портовом районе города Таллинна.

Один из ведущих аналитиков инвестиционной компании LHV Эрки Керт утверждает, что тему, как нынешний финансовый кризис в России повлиял на настроения и поведение эстонских инвесторов, заинтересованных в секторе недвижимости России, стоит рассмотреть несколько шире. Крет также указывает на то, что помимо финансового кризиса в России, очень тревожные события происходят во всём мире, что без сомнения, оказывает определённое воздействие и на инвесторов. «Кризис больнее всего скажется на проектах развития недвижимости, которые недостаточно профинансированы. На сегодня достаточно сложно найти дополнительное финансирование для новых или незавершённых проектов недвижимости. Банки сейчас очень осторожны, к тому же рынок облигаций по сути находится в летаргическом сне. В то же время финансовый кризис существенно не повлияет на проекты, финансирование которых уже урегулировано», - отмечает Эрки Керт.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Роберт Мюллер,
08:00 18 мая 2017
Экс-главе ФБР поручили расследовать роль России в выборах в США Министерство юстиции США назначило специального прокурора для расследования возможного вмешательства России в недавнюю президентскую предвыборную кампанию в США.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Почему для отопления дома лучше подходит тепловой насос воздух-вода?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения