Ильвес: быть эстонцем - дорогое хобби

16 октября 2008, 10:09

Выступая перед Национальной ассамблеей
Уэльса, президент Тоомас Хендрик Ильвес отметил, что народы Эстонии и Уэльса
малы только по численности, но оба народа объединяет длинная и достойная
история, а также общий вклад в культуру Европы.

По словам главы Эстонии, защита экосистемы народностей и культур является центральной задачей человечества; именно поэтому ЕС занимается данным вопросом; именно поэтому занимаются этим уэльсцы, эстонцы или пишущие на французском языке чехи, передаёт канцелярия президента, пишет ERR.

Президент Ильвес сравнил людей, говорящих на кимрском и эстонском яыках с игроками в гольф среди других спортсменов.

«Гольф, который сейчас доступен и среднему классу, всегда был аристократической, эксклюзивной игрой. И дорогой. Состоятельность всемирного среднего культурного класса ещё не позвоялет ему приблизиться к небольшим высоким культурам. Другими словами, быть эстонцем или уэльсцем - это слишком дорогое хобби», - отметил Ильвес.

Ильвес заявил, что ни у того, ни у другого народа нет выбора. «Я не говорю о деньгах. Когда я говорю: дорогой и эксклюзивный, то имею ввиду самый дорогой ресурс - время. Время, необходимое малому народу для того, чтобы помимо своего языка выучить язык своих соседей. Не стоит даже говорить о том, что эти большие соседи, как правило, не утруждают себя тем, чтобы выучить язык своих соседей».

Президент заявил, что мы живём в глобальной деревне, где хочется быть понятным всем. Это означает, что приходится в значительном объёме затрачивать духовный ресурс своей культуры на перевод. Параллельно с этим малые народы должны тратить много времени на изучение языков больших народов.

По оценке главы государства, для выживания культур с небольшим количеством носителей языка необходимо осознать: наш язык и владение им могут остаться для нас по-прежнему дорогими, но это должно быть дешевым для других, и другие языки необходимо сделать настолько же доступными для нас.

Мы стоим на пороге решения этой проблемы, пояснил президент Ильвес: «Эстонский язык по количеству говорящих на нём людей входит в 200 крупнейших языков, если брать имеющие письменную культуру языки, то эстонский в первой сотне языков. Кимрский язык ненамного меньше. Глобальная поисковая система Google предлагает возможность вести диалог с самим собой на 188 языках, в том числе, на этостонском и кимрском. Сем он распознаёт всего 43 языка, и я с гордостью отмечу, что эстонский язык входит в их число».

Но то, что машина узнаёт язык - это только половина шага, отметил президент.

«Существенный прорыв и значительная экономия времени наступят тогда, когда компьютеры смогут делать качественный и быстрый перевод с наших языков и на наши языки. Нельзя назвать космической утопией предположение, что это может случиться уже в ближайшие годы. На этом пути мы стоим к цели ближе, чем люди, изучающие тайну расположенного в Южном Уэльсе Стоунхенджа», - продолжил президент Ильвес.

Президент Ильвес встретился в Кардиффе в первым министром Уэльса Родром Морганом, с которым обсуждалось влияние финансового кризиса на Эстонию и Уэльс и возможности уменьшения этого влияния. Также были рассмотрены схожие черты эстонской и уэльской культур, вопросы языковой политики, успехи Эстонии в сфере информации и телекоммуникаций, возможности сотрудничества между странами.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
11:00 03 июня 2017
"ТОП читаемости на этой неделе" "Деловые ведомости" будут каждые выходные публиковать самые читаемые новости в онлайне за неделю ( с понедельника по пятницу) , для тех кто их пропустил.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Произведенные в Пярну натяжные потолки можно увидеть в офисе Transferwise и в Афинском аэропорту

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения