Кризис не щадит никого

17 октября 2008, 08:08

Большинство семей с невысоким доходом
признают, что их расходы стремительно растут.

Как сообщает Департамент статистики, расходы на питание и жилье имеют тенденцию спада, что, в свою очередь, говорит об улучшении качества жизни. Ведущий специалист Департамента Пирет Тиква сообщила, что, например, в прошлом году расходы на питание составляли примерно 25% от всех расходов семьи.

Правда, этот показатель зависит от типа семьи. В самой трудной ситуации пребывают одинокие пенсионеры, у которых на питание и коммунальные платежи уходит гораздо больше половины дохода, передаёт Postimees. От них не отстают и родители-одиночки. Более обеспеченной жизнью наслаждаются те семьи, в которых есть отец, мать и несколько детей. Однако в семье с несколькими детьми расходов еще больше. Живущая на Сааремаа мать-одиночка Елена Пшеничная сказала, что на детей обязательно должно хватать денег: за детсад она платит 870 крон в месяц, а на кружки по интересам уходит 1160 крон. Однако ее зарплата, даже вместе с детскими пособиями, не достигает средней по Эстонии.

Живущий в Таллинне пенсионер с глубокой инвалидностью признаёт, что, начиная с 1997 года, когда был установлен прожиточный минимум и приходилось довольствоваться 500 кронами в месяц, он привык жить с минимальными расходами. На квартплату у него уходит 1000 крон, а остальное идет на оплату телефона, покупку лекарств и тому подобное.

Глава службы макроэкономики Министерства финансов Эрки Лыхмусте заявляет, что пооскольку в 2008-2009 годах цены на необходимые для жизни товары и услуги (питание и жилье) растут быстрее обычного, можно предположить, что из-за роста дороговизны жизни труднее всего придется людям с маленькими доходами.
Согласно летнему прогнозу Министерства финансов, в этом году потребительская корзина ведущих общее хозяйство семей подорожает на 10,7%, а в 2009 году — на 6%. Прогнозом учтено, например, 35% подорожание отопления, а также рост цен на газ, электричество и воду. Наряду с продуктами питания и моторным горючим, они являются самых важными из влияющих на инфляцию факторов.

Значительнее всего вырастут доходы пенсионеров, за ними следуют родители-одиночки. В семьях с детьми рост нетто-дохода происходит быстрее, чем рост средней зарплаты, так как за счет второго и первого ребенка они могут использовать необлагаемый налогом доход.


Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
17:00 23 февраля 2018
Деловые в эфире: самые важные экономические события недели Что произошло с юанем? У экспертов есть подозрения... Такого на рынке мобильных телефонов не было уже 14 лет. Как это объяснить?
Фото ДВ
Всё о бизнес-недвижимости

Пункт зарядки для электромобилей неизбежен на современных объектах коммерческой недвижимости

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения