Кризис не щадит никого

17 октября 2008, 08:08

Большинство семей с невысоким доходом
признают, что их расходы стремительно растут.

Как сообщает Департамент статистики, расходы на питание и жилье имеют тенденцию спада, что, в свою очередь, говорит об улучшении качества жизни. Ведущий специалист Департамента Пирет Тиква сообщила, что, например, в прошлом году расходы на питание составляли примерно 25% от всех расходов семьи.

Правда, этот показатель зависит от типа семьи. В самой трудной ситуации пребывают одинокие пенсионеры, у которых на питание и коммунальные платежи уходит гораздо больше половины дохода, передаёт Postimees. От них не отстают и родители-одиночки. Более обеспеченной жизнью наслаждаются те семьи, в которых есть отец, мать и несколько детей. Однако в семье с несколькими детьми расходов еще больше. Живущая на Сааремаа мать-одиночка Елена Пшеничная сказала, что на детей обязательно должно хватать денег: за детсад она платит 870 крон в месяц, а на кружки по интересам уходит 1160 крон. Однако ее зарплата, даже вместе с детскими пособиями, не достигает средней по Эстонии.

Живущий в Таллинне пенсионер с глубокой инвалидностью признаёт, что, начиная с 1997 года, когда был установлен прожиточный минимум и приходилось довольствоваться 500 кронами в месяц, он привык жить с минимальными расходами. На квартплату у него уходит 1000 крон, а остальное идет на оплату телефона, покупку лекарств и тому подобное.

Глава службы макроэкономики Министерства финансов Эрки Лыхмусте заявляет, что пооскольку в 2008-2009 годах цены на необходимые для жизни товары и услуги (питание и жилье) растут быстрее обычного, можно предположить, что из-за роста дороговизны жизни труднее всего придется людям с маленькими доходами.
Согласно летнему прогнозу Министерства финансов, в этом году потребительская корзина ведущих общее хозяйство семей подорожает на 10,7%, а в 2009 году — на 6%. Прогнозом учтено, например, 35% подорожание отопления, а также рост цен на газ, электричество и воду. Наряду с продуктами питания и моторным горючим, они являются самых важными из влияющих на инфляцию факторов.

Значительнее всего вырастут доходы пенсионеров, за ними следуют родители-одиночки. В семьях с детьми рост нетто-дохода происходит быстрее, чем рост средней зарплаты, так как за счет второго и первого ребенка они могут использовать необлагаемый налогом доход.


Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
Дмитрий Лауш Член совета директоров FinanceEstonia, совладелец Admiral Markets
11:30 26 мая 2018
Хорошие новости для Эстонского рынка капитала Выход государственной компании Tallinna Sadam на биржу, несомненно, хорошая новость для эстонского рынка капитала. За последние 13 лет, это первая государственная компания, которой удалось выйти на...
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Раздвижные двери с самой узкой в Эстонии коробкой производятся в Хаапсалу

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения