Люди пока ещё верят банкам

19 октября 2008, 09:25

Более 70% процентов жителей Эстонии
уверены, что их деньги, находящиеся на хранении в банках, будут защищены и банки
не обанкротятся.

Это следует из опроса общественного мнения, проведенного по заказу Национального телерадиовещания, пишет novosti.err.ee со ссылкой на "Актуальную камеру".

Обещание государства гарантировать обеспечение банковских вкладов в размере до 50 000 евро, повысило доверие клиентов к банкам.

Пока финансовый кризис бушует в США и Европе, не все жители Эстонии тратят нервы на переживания за свои банковские счета. Из исследования, проведенного социологической фирмой Emor по заказу Национального телерадиовещания, выяснилось, что 72% жителей Эстонии не считают, что финансовый кризис подвергает опасности их сбережения в банках.

Лишь четверть опрошенных волнуются за свои деньги. Люди разной национальности воспринимают кризисную ситуацию по-разному: если 17%, эстонцев опасаются за сохранность своих сбережений, то среди неэстонцев обеспокоенных больше - 39%.

Хотя солидные суммы держат на счету единичные клиенты, государство гарантирует возврат вкладов до 50 000 евро, или больше 750 000 крон. Но по словам экономистов, до выплат по вкладам дело вряд ли дойдет.

"Кроме выплат в нашем банке предусмотрены меры, которые гарантируют банкам хорошее состояние капитала и собственности. Сегодня и в наших банках, и в банковских группах Швеции, Финляндии и Дании очень значительные буферы ликвидности. В этом смысле о гарантиях вкладов можно не беспокоиться", - заявил "Актуальной камере" вице-президент Банка Эстонии Мяртен Росс.

По мнению Росса, вряд ли в Эстонии повторится история Исландии. Тем не менее, экономика продолжит остывать, по крайней мере, еще год.

"Тут не следует быть слишком оптимистичным. Положение в мире очень сложное. И в следующем году рост экономики в мире и у наших основных партнеров останется низким", - добавил Росс.

На фоне мирового кризиса, осложняют положение жителей Эстонии и более чем 10% рост цен, и повышение налогов. Хотя инфляция постепенно замедляет темпы своего роста, и держится сегодня на отметке между 4% и 5%.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
10:00 19 сентября 2018
Глава Danske Bank уходит в отставку Томас Борген сообщил о своём желании оставить свой пост.
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Что означает для дома хорошая вентиляционная система?

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения