Как эстонскую фирму обули в России

20 октября 2008, 12:35

Собственники расположенной в Рынгу
тартуского уезда деревообрабатывающей фирмы AS KR Priit начали три года
назад совместное дело с давним российским знакомым, надеясь на сырьё из
Новгородской области, но вместе этого были обмануты партнёром.

Эстонские бизнесмены не опустили руки, а наняли в России адвокатов и передали дело в Новгородский арбитражный суд. Они подали также жалобу в петербургский отдел по борьбе с экономическими преступлениями, поскольку их деловой партнёр и глава совместного предприятия, солидный и уважаемый новгородский предприниматель Анатолий Плаксин неоднократно фальсифицировал документы.

По словам председателя правления AS KR Priit Пеэтера Кроонберга, в России исполнительному директору предприятия предоставляются очень большие полномочия. «В то же время закон ставит всевозможные препятствия зарубежным директорам, например, у них должно быть разрешение на работу», - посетовал Кроонберг, добавив, что поэтому не остаётся ничего иного, как подыскивать партнёра в России и доверять ему. «К сожалению, Плаксин, которого мы знаем уже более десяти лет, оказался обманщиком», - сказал Кроонберг.

По словам председателя совета AS KR Priit Калле Рая, в январе нынешнего года они случайно узнали, что Плаксин оформил без их ведома автомашины, зарегистрированные по режиму временного ввоза, так, что они оказались в свободном пользовании. А именно: если в России на автомобиль установлена декларация «Импрот-40», это значит, что все налоги государству уплачены, и с машиной можно поступать как угодно.

В результате до того, как эстонские бизнесмены напали на след обмана, Плаксин успел уже перепродать все лесовозы. «К счастью, продаже грузовика мы успели помешать прежде, чем он успел оформить на него новый техпаспорт, - сказал Рая. – Хотя техпаспорт автомобиля у нас, GPS показывает, что на нём в России проехали уже 5000 км».

Более того. Хотя грузовик был взят в лизинг в Hansa Liising, Плаксину удалось, используя поддельные договоры купли-продажи и другие фальшивые бумаги, заложить автомобиль в новгородском филиале Сбербанка.

«Получается, что в России с помощью фальшивых документов можно делать любые дела, потому что никто ничего не проверяет или не хочет проверять!», - возмущён Кроонберг.

Кроонберг вспоминает эпизод, когда Плаксин отправил им по факсу договор купли-продажи, касавшийся одной машины и попросил, чтобы Рая, как представитель с эстонской стороны, подписал его: «Когда Калле отказался, то Плаксин сообщил, что и не надо подписывать. Он был уверен, что документы с поддельной подписью Рая спокойно пройдут на таможне и в других местах. И ведь прошли!»

По словам представителя AS KR Priit, новгородского адвоката Владимира Довгенко, ошибки допустили обе стороны. «Лесной бизнес – трудный бизнес», - подчеркнул Довгенко, отметив, что его клиенты были знакомы с российским коммерческим кодексом лишь до определённых пределов.

Из-за непомерных таможенных пошлин на ввозимые в Россию мощные автомашины, когда, скажем, за грузовик стоимостью в миллион крон приходится платить более полумиллиона крон пошлины, бизнесмены прибегают к различным приёмам «минимизации» расходов. Например, разбирают машину на части, декларируют её как металлолом, а в России вновь собирают. Пеэтер Кроонберг признался, что именно так он несколько лет назад продал в Россию седельный тягач. Один из являющихся сейчас предметом спора тракторов, реальная цена которого 2,5 млн. евро, был, по его словам, оценён в 0,6 млн. крон, дабы избежать грабительских пошлин. «Мы прекрасно понимаем, что вернуть эти машины в Эстонию нельзя, потому что в таком случае нас обвинят в мошенничестве при ввозе в Россию. Но мы и не собирались их возвращать, наша цель была в том, чтобы они работали и приносили прибыль там», - отметил Кроонберг.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
DV logo
12:33 26 мая 2017
Объём строительства на уровне бума По мнению главного экономиста Nordea Тыну Палма, объём строительства достиг уровня 2006 года.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения