Рынок офисных площадей жмёт на тормоза

20 октября 2008, 13:59

Избыток предложений коммерческих площадей
на рынке оказывает влияние и на крупные проекты развития. Строительство
замедляется и продажа затягивается.

«Ясно, что необходимо будет вносить коррективы. Сейчас в стадии проектирования находятся три дома. По одному из них (площадью 3500 м2) идут переговоры с клиентом, в отношении другого (7000 м2) есть предварительная договоренность с заинтересованным лицом. Посмотрим, что получится», - комментирует планы по развитию этих объектов в условиях изменившейся обстановки на рынке руководитель правления Ulemiste City Гуннар Кобин.

Сейчас на строительство площадей в 45 000 м2 уже потрачено 700 млн. крон.

Из уже отстроенных в рамках проекта офисных площадей на сегодня пустуют 10%. К концу года Кобин планирует снизить этот показатель вдвое. «Окончательное завершение строительства Ulemiste City ещё определенно далеко», - говорит Кобин. Помимо уже готовых площадей, должно быть построено ещё около 400 000 м2 офисной площади. Сколько лет уйдет на это строительство, никто сегодня, по словам Кобина, предсказать не может.

Помимо замедления развития больше времени занимает поиск покупателя или арендатора на готовое имущество.

«Период продажи стал в три раза длиннее», - сообщил директор по развитию тартуского бюро BPE Kinnisvaraekspert Маргус Келк.

«Поскольку кредит получить стало труднее, люди больше интересуются арендой, чем покупкой. Вся деятельность замедлилась, но клиенты всё же есть», - отметил он.

«Поскольку мы предлагаем офисные площади класса A+, то на них в центре Таллинна спрос есть», - добавил директор Rotermann Eesti Март Саа.

Оптимизм излучает также инвестировавший 76 млн. крон председатель правления Ласнамяэского промышленного парка Райн Пинн: «К счастью, мы оставались реалистами и продажа идёт также хорошо, как в предыдущие годы».

Из 24 участков первого и второго этапа строительства промышленного парка свободной остаётся только четверть.

Хотя объекты продаются несколько медленнее, проекты остановлены не будут. «Мы продолжаем развитие квартала Rotermann и 50% территории будет открыта не позднее конца года», - пояснил Саа.

По плану идёт и развитие технопарка Ulenurme в Тарту.

Цифры:
На строительство уже готовых 45 000 квадратных метров офисных и коммерческих площадей в Ulemiste City ушло 700 млн. крон.

    Екатерина Таклая
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
11:00 03 июня 2017
"ТОП читаемости на этой неделе" "Деловые ведомости" будут каждые выходные публиковать самые читаемые новости в онлайне за неделю ( с понедельника по пятницу) , для тех кто их пропустил.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Произведенные в Пярну натяжные потолки можно увидеть в офисе Transferwise и в Афинском аэропорту

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения