Швеция начинает спасать свои банки

20 октября 2008, 13:38

Кризисный план правительства Швеции по
поддержке банков предусматривает гарантирование кредитов суммой до 1500 млрд.
шведских крон.

Кроме того, правительство создаст, как сообщает сетевой портал деловой газеты Dagens Industri, фонд стабильности для спасения оказавшихся в беде банков.

«Оценивая ситуацию в Швеции, важно подчеркнуть, что мы предпринимаем необходимые меры, но угроза ещё не миновала», - сказал министр финансов Андерс Борг.

Для гарантирования банковских кредитов правительство Швеции предусматривает до 1500 млрд. шведских крон. Использование гарантии носит для банков добровольный характер, и за это необходимо платить государству. Кроме того, государство в этом случае устанавливает верхний предел зарплате и бонусам руководителей банка. Никаких ограничений в выплате дивидендов, как, например, в Дании, антикризисный пакет шведского правительства не предусматривает.

Суммы, которые банкам придётся платить за государственную гарантию, по словам Андерса Борга, не маленькие, но министр полагает, что большинство банков подключится, несмотря на это, к предлагаемому правительством пакету. «Мы облегчим их положение. У шведских банков не всё в порядке с ликвидностью», - сказал Борг.

В представленном правительством Швеции парламенту плане предусматривается также создание фонда стабильности, предназначенном для оказания помощи тем банкам, у которых могут возникнуть большие проблемы. На первом этапе правительство выделит в фонд 15 млрд. шведских крон. Всем кредитным учреждениям предстоит платить обязательные т.н. стабилизационные взносы. Если возникнет необходимость прибегнуть к помощи фонда, то происходить это будет путём приобретения правительством имеющих право голоса акций банка.

«Это очень амбициозная программа гарантий, которая поможет снизить нервозность на банковском и денежном рынках, - сказал порталу di.se главный аналитик банка SEB Хенрик Мителман. – Она упростит в течение ближайшего полугодия рефинансирование банков».

По мнению Мителмана, программу гарантий следует, скорее, рассматривать как психологический сигнал. «Это огромные деньги, 50% от ВВП Швеции», - отметил он.

«Хорошо, что такой пакет существует. Я считаю важным, чтобы из всех уголков мира от правительств и центробанков поступали сигналы о том, что делается всё возможное. Поскольку похожие меры приняли и другие страны мира, план шведского правительства нельзя назвать неожиданным, - сказала главный аналитик банка Nordea Анника Винст в интервью агентству ТТ. – Я полагаю, что рынок примет его хорошо. Ведь гарантируются очень большие суммы, и помощь планируется на широком фронте, а значит, она доступна многим».

На вопрос о том, стабилизируется ли теперь положение, Винст ответила, что не стоит забывать о том, что речь идёт о глобальной проблеме: «Важно, чтобы мы принимали в Швеции верные решения, но при этом мы зависим и от остального мира. Пакет стабильности – это важный сигнал того, что правительство Швеции и другие причастные организации делают всё от них зависящее. Это прежде всего сигнал того, что стабильность в Швеции увеличивается», - сказал Мителман.


Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
15:07 18 мая 2017
Государство будет покрывать 30% зарплаты молодых работников Министерство социальных дел направило на согласование законопроект, который дополнит предлагаемый кассой по безработице пакет пособий и даст работодателям возможность ходатайствовать о пособии для...
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения