Топливо дешевеет, а билеты?

20 октября 2008, 15:27

Туристические фирмы имеют право повышать
цену путёвок в связи с повышением цен на топливо. Сегодня цены на топливо
снижаются, но турфирмы делать скидки не спешат.

По заверениям исполнительного директора компании Novatours Эеро Ванаале, стоимость авиаперевозки определяется авиакомпанией, которая осуществляет чартерные рейсы. В процессе ценообразования турфирма учитывает вероятные колебания цен на топливо на несколько месяцев вперед.

"Однако цена на авиатопливо – это не основная и далеко не единственная составляющая стоимости турпакета. Туристический пакет – это комплексный продукт, в цену которого входит стоимость места в самолете, размещения в отеле, трансфера между отелем и аэропортом, услуг сотрудников компании, а также дополнительных услуг (прокат автомобиля, экскурсии, страховка и т.д.). Эти цены ощутимо повысились в странах, куда Novatours организует туры", - отмечает Ванаале.

"Доплата за топливо у нас действовала на путёвки в Турцию, которые на сегодня уже выкуплены. В турпакетах в Египет и на Тенерифе доплата за топливо у нас не установлена. Я считаю, что на стоимость туристических услуг влияют не только цены на топливо, но и происходящее в мировой экономике. Если экономический кризис усугубится, то снизится количество туристов и полётов, что приведет к изменению стоимости турпакетов. Тем не менее, сегодня Tez-tour предлагает своим клиентам турпакеты ниже рыночной стоимости, что в основном связано со снижением спроса", - говорит коммерческий директор туристической компании Tez-tour Леа Кроонмаа.

Domina World Travel также не устанавливал дополнительную плату за топливо на турпакеты в Египет и на Тенерифе в этом сезоне. "Таким образом, мы не видим причин для пересмотра цен", - поясняет директор маркетингового отдела турбюро Domina Worl Travel Хелен Саул.

Президент и председатель правления Estonian Air Андрус Альяс отмечает, что если стоимость топлива стабилизируется, то предприятие снизит дополнительную плату за топливо. «Цены на топливо для авиалайнеров зависят от стоимости нефти, но не значительно. Если стоимость нефти стабилизируются, то мы, без сомнения, снизим дополнительную плату за топливо», - заметил Альяс.

Заместитель главного директора Департамента защиты прав потребителей Марье Кокк ссылается на § 871 Закона о долговом праве, где значится, что турфирма имеет право поднимать стоимость путёвки лишь в случае, если:

1) Это условие оговорено в договоре, и к тому же указаны принципы начисления новой стоимости тура.

2) Увеличение стоимости турпоездки возможно только в случае изменения расходов на транспорт, в том числе и цен на топливо, а также сборы в аэропорту.

3) Об увеличении стоимости турпоездки следует сообщить клиенту заранее, по крайней мере, за 21 день до начала путешествия.

По словам Кокк, если стоимость топлива снижается, то теоретически цена турпутёвки также должна снижаться. Если потребитель чувствует, что его права нарушены, то у него есть возможность обратиться в Департамент защиты прав потребителя.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
10:31 26 мая 2017
Налог начинают возвращать Налогово-таможенный департамент уже на этой неделе начнёт возвращать подоходный налог людям с низкими зарплатами.
08:30 25 мая 2017

И гиганты растут

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения