Штрафы со сроком годности

22 октября 2008, 11:16

В последнее время часто задаются вопросы по
поводу того, что судебные исполнители арестовывают банковские счета, пытаясь
принудить оплатить штраф, назначенный несколько лет назад.

Масла в огонь подлило решение Госсуда от 2 октября, в котором сказано, что если штраф не уплачен в течение полутора лет, то взыскивать его нельзя.

Срок давности применяется в цивилизованных странах во многих сферах. Он служит для того, чтобы у человека была возможность начать новую жизнь, и бремя давних обязанностей не мешало этому.

Кроме того, сроки давности защищают должника, если он на самом деле ни в чем не виноват и штраф платить не должен. Например, человек заплатил штраф добровольно, а судебный исполнитель через несколько лет требует повторной уплаты. Кто из нас смог бы найти квитанцию, подтверждающую уплату штрафа несколько лет назад? Возможно и такое, что человек ничего не нарушал, а кто-то воспользовался его данными или документом, поэтому штраф выписали не на имя нарушителя, а на имя невиновного человека, которого судебный исполнитель считает теперь должником. Восстановить справедливость легче, если не прошло много времени. Через несколько лет доказать свою непричастность к нарушению намного труднее. Поэтому ограничение срока, в течение которого можно требовать уплаты штрафа, может помочь восстановлению справедливости.

Бездействие – не грех

Закон и раньше ограничивал этот срок. Государственный суд уже в 2004 году подчеркнул, что если с момента вступления в силу решения о наложении штрафа истек срок давности (в то время это был 1 год, а теперь полтора года), то исполнительное производство следует прекратить.

Более того, Госсуд решил в 2004 году, что судебный исполнитель обязан возместить ущерб, если взыскал устаревший штраф. Это означает, что если с момента вступления наказания в силу прошло более 18 месяцев (в 2004 году этот срок составлял 12 месяцев), а судебный исполнитель все равно продолжил принудительное исполнение наказания, то он обязан возместить нанесенный этим урон из собственных средств. Суд обязал судебного исполнителя возместить должнику снятую с банковского счета сумму и компенсировать расходы на правовую помощь.

В указанный срок (18 месяцев) не входит период, в течение которого лицо уклоняется от уплаты штрафа, а также срок, на который исполнение наказание было отсрочено или продлено. Например, если решение о наложении штрафа вступило в силу 19 месяцев назад, но в течение 2 месяцев лицо уклонялось от уплаты штрафа, то срок давности еще не истек (19 – 2 = 17).

При этом отказ от добровольной уплаты штрафа не считается уклонением от исполнения наказания. И такой вывод Государственный суд делал неоднократно. Уклонением от уплаты штрафа признаются только действия (а не бездействие), препятствующие принудительному исполнению. Это может быть, например, фиктивное переоформление своего имущества на имя друга или сокрытие доходов. Если же оштрафованный никаких действий не предпринимал, а просто не платил штраф, то срок давности истекает в обычном порядке.

Новость в том, что ничего нового

Чтобы прекратить взыскание устаревшего штрафа, необходимо обратиться в суд. Это могут сделать или судебный исполнитель (что маловероятно), или должник. Такое обращение бесплатно, пошлину платить не нужно. При этом разумно было бы просить суд приостановить исполнительное производство на время судебного разбирательства. Иначе возможна ситуация, когда должник обратится в суд, чтобы прекратить исполнение наказания, а судебный исполнитель в это время успеет арестовать банковский счет должника.

После решения Госсуда 2004 года нижестоящие суды стали прекращать устаревшие исполнительные производства. Но, начиная с 2007 года, практика изменилась. Суды стали искать пути, чтобы не освобождать от уплаты устаревших штрафов. Отчасти повлияло решение Госсуда по налоговому делу, в котором, по мнению Госсуда, срок устаревания исполнения не применяется (но не надо не путать налоги со штрафами!). Отчасти повлияло убеждение судей, руководствующихся принципом неотвратимости наказания. Немаловажную роль сыграло и то, что по ныне действующему закону не все постановления нижестоящих судов можно обжаловать в Госсуде.

Суды обосновывали это или статьями закона, которые данную сферу не регулируют (например, Закон об общей части гражданского кодекса), или ссылаясь на решение Госсуда по налоговому делу (которое тоже не касается срока взыскания штрафов). Но решение Государственного суда от 2 октября 2008 года должно направить судебную практику в нужное русло, хотя, по сути, оно и не содержит ничего нового.

    МК-Эстония
    Евгений Твердохлебов
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
16:41 21 июля 2017
Microsoft достиг Облоков Акции софтверного гиганта совсем немного подросли после выхода отчета за второй квартал. Бумаги уже росли который день подряд сделав рывок с 68 долларов до 75 за две недели. Что же показала...
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Азбука электроматериалов. Говорят электричество, подразумевают Esvika

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения