Кризис подорвал доходы террористов

23 октября 2008, 15:47

Глобальный экономический кризис негативно
повлиял на доходы организаций, финансирующих террористическую деятельность.

Из-за финансовых проблем спонсоры таких движений, как Аль-Каида, Хамас, Хизбалла и Талибан, будут финансировать эти организации значительно меньшим объёмом средств, передаёт newsru.com со ссылкой на немецкую Die Welt. По мнению исламских экстремистов, финансовый кризис – это кара Аллаха. США, как указывают джихадисты, были наказаны за оккупацию Ирака и Афганистана, а также поддержку Израиля. «Враги ислама близки к окончательному поражению, началом которого и стал финансовый кризис», – заявил недавно один из представителей Аль-Каиды. Теперь серьезные проблемы обрушилась и на террористов.

Основным источником дохода Аль-Каиды и Талибана является производство наркотиков в Афганистане и пожертвования из арабского мира. По оценкам экспертов, указанные террористические сети зарабатывают около 800 млн. долларов в год.

Палестинское движение Хамас получает поддержку прежде всего от Ирана, поскольку и те, и другие преследуют единую цель по «уничтожению Израиля». Под лозунгом «враг моего врага – мой враг» Иран интенсивно сотрудничает с ливанской Хизбаллой, с Хамасом и Исламским джихадом. Иран, Саудовская Аравия и другие государства Персидского залива выиграли от роста цены на нефть в последние годы. Но падение цен почти на 50% в результате финансового кризиса весьма негативно сказалось на государствах-экпортерах.

Таким образом, в распоряжении спонсоров исламского экстремизма осталось не так много лишних денег, резюмирует Die Welt. Возможно, террористам придется затянуть пояса потуже.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
Тереза Мэй - политик, премьер-министр Великобритании.
13:00 15 июля 2018
Тереза Мэй заявила о риске срыва Brexit Британский премьер настаивает на том, что предложила лучшую из возможных стратегий выхода из ЕС.
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Nordic Houses - больше времени, чтобы жить

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения