Почему вас удивляет насилие в школе?

23 октября 2008, 16:58

«Держи друзей близко, но врагов ещё ближе»,
- гласит мудрость, изреченная древним китайским полководцем Сунь Цзы.
Истолковать её можно по-разному, но я для себя истолковал так: копи друзей, а не
врагов. Потому что друзья – это сила, а враги – слабость.

Тому же Сунь Цзы принадлежит и другая фраза: победитель не нападет на того, кто сильнее. Несомненно, властители империй в течение веков следовали этому совету. Последние примеры – Афганистан, Ирак, Тибет и Грузия.

Историю пишут победители – какое чудное клише. Достаточно плюнуть под ноги полицейскому, чтобы ощутить на себе, у кого право. А справедливо ли это? Конечно же, нет. Но право всегда у сильного. У тех, кто пресмыкается перед сильным.

Человек - социальное существо, которое в своё поведении следует примерам. Следуем за другими, ведём себя так же. Нормально. Обычно. Единый свод ценностных правил, которые, например, запрещают красть или публично справлять естественную надобность, называют культурой.

Когда наши государственные мужи, отбивая поклоны в сторону глобального агрессора, оккупируют более слабые страны. Когда армия наших охранителей правопорядка вместо защиты гармонии сами её жестоко попирают, когда министр образования Республики лично оправдывает директора школы, который прижигает сигарой руку ученику…То в таком случае, скажите, ради Бога, почему вас удивляет насилие в школах? Стрельба в школах? Кинокартина Ильмара Раага «Класс»? Что за новость такая, что «в деревне Кийли 15-летний подросток избил соученика моложе его на четыре года"?

Это ведь всё самое обычное насилие над слабым. Это обычай народа Эстонии.

Несомненно, овчарня вмещает больше агнцев, чем козлищ. На фоне взрывного роста народонаселения, потребления и всемирного экономического кризиса понимание правильного существования жизненно необходимо. Думаю, что сегодня государству надо больше напирать на религию. Потому что самоконтроль, порождаемый ужасом перед Страшным судом - это самая эффективная дисциплина.

Ошибка христианства – в чрезмерной идеализации страданий. Подставь другую щёку. Но сколько можно? У болгар это получалось хорошо. Ислам, как модернизированное христианство, в сущности, не в чем упрекнуть. К тому же там не требуют бесконечного всепрощения. На меня, возможно, лучше всего повлияло понимание описанных в персидской мифологии характеров доброго и злого божественных начал и семи главных ангелов и главных демонов.

Будучи человеком старомодным, я, быть может, посоветовал бы Эстонии обратиться в сторону дубрав Тары. А если это покажется слишком глупым, то, может быть, к индуизму? Или к даосизму?


    Петер Рауд
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Spratfil производила продукцию из рыбы
09:51 05 июня 2017
Фирма, обманувшая государство, движется к банкротству У предприятия Spratfil двухмиллионный долг перед государством. Компания, похоже, станет банкротом.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Произведенные в Пярну натяжные потолки можно увидеть в офисе Transferwise и в Афинском аэропорту

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения