Зарплаты маклеров упали на 30%

23 октября 2008, 13:34

При анализе экономической ситуации,
сложившейся в Эстонии, и банк SEB и Банк Эстонии кивали в сторону сектора
недвижимости. Очевидно, что маклерам, которые заняты в этой сфере, приходится не
сладко.

По мнению Тыниса Рюйтеля, исполнительного директора Союза фирм недвижимости (EKFL), можно сказать, что сегодня в среднем заработки маклеров снизились на 30-40% по сравнению с периодом, когда на рынке недвижимости царил бум. «В сегодняшней экономической ситуации с трудностями столкнулись все», - добавил он.

Конечно, есть такие маклеры, у которых зарплата снизилась ненамного, а есть и такие, которые вовсе отказались от этой профессии. Поэтому, по мнению председателя Палаты маклеров по недвижимости Андруса Соонсейна, ответ на вопрос, насколько снизилась зарплата маклеров за последний год, во многом зависит от личностной характеристики и профессионализма специалиста.

«Конечно, зарплаты сократились. В общем можно сказать, что сокращение составило около 30%. Но все-таки я хочу подчеркнуть, что хорошие специалисты существуют, и у них всегда есть работа», - добавил Соонсейн.

Исполнительный директор 1Partner Kinnisvara Мартин Вахтер говорит, что поскольку количество сделок с недвижимостью сократилось в 2 раза по сравнению с периодом бума, а зарплаты маклеров зависят от результатов работы, то логично предположить, что доходы маклеров снизились. «Поэтому можно утверждать, что доходы маклеров снизились в среднем на 25%», - говорит Вахтер.

“Поскольку маклеры получают в основном зарплату по результатам труда, то пострадают больше всех те, у кого количество сделок и обороты снизились. На рынке останутся только те, кто сможет предложить качественное обслуживание в сложившейся экономической ситуации. Говоря другими словами, те, кто сможет переориентироваться с работы в удачный период на обычную работу маклера по недвижимости”, - добавил Андрес Тедер, исполнительный директор ERI Pohja-Eesti.

Поскольку периоды продаж увеличиваются, то растет и плата за посредничество. По оценке Соонсейна, плата за услуги маклера выросла до 5% по сравнению с платой в период бума. «Если во время бума маклер получал примерно 1-2% от сделки, то в скором времени этот показатель с большой вероятностью вырастет до 5% от сделки, как когда-то было раньше. Это естественно, поскольку цены, от которых маклер получает процент, заметно снизились, продажи отнимают все больше сил и времени. Рост платы за посредничество обусловлен сложным финансовым положением, когда продавцы уже больше не могут снижать цену, поскольку иначе они не смогут выполнять свои обязательства перед банком, и это оказывает влияние на плату маклеров. Особенно это заметно в Ласнамяэ, где цены и объем сделок очень сильно упали», - говорит Тедер.


Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
09:44 30 июня 2017
Объемы промышленного производства выросли Промышленные предприятия Эстонии в мае произвели на 13% больше продукции, чем в том же месяце прошлого года. Объемы производства выросли как в сфере энергетики, так и в горнодобывающей и...
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Азбука электроматериалов. Говорят электричество, подразумевают Esvika

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения