Крупные бизнесмены против правительства

25 октября 2008, 14:49

Профессор экономики Mainor Петр Верницкий
удивлен позицией, которую высказывает правительство по поводу развития экономики
Эстонии в будущем, а ректор Института экономики и управления ECOMEN Ханон
Барабанер советует умерить аппетиты.

«Поскольку Эстония входит в состав глобальной экономики, то нельзя говорить о том, что во всем мире все плохо, а в Эстонии – хорошо», - говорит он.

Верницкий удивлен позицией, которую высказывает правительство. «Она противоречит позиции тех, кто занимается реальным бизнесом. Это было видно по выступлениям и Тийта Вяхи, и Юрии Кяо», - добавил он.

«Вроде бы в случае кризиса шведские банки нам помогут. Но нужно учитывать, что кредитная деятельность этих банков базируется тоже на международном заимствовании. Сегодня все финансовые структуры находятся в сложном положении, поэтому в первую очередь они будут спасать собственные активы», - добавил он.

Экономический спад приведет к росту безработицы. Согласно прогнозу банка SEB, в 2009 году уровень безработицы в Эстонии составит 7%.

По мнению профессора экономики, ректора Института экономики и управления ECOMEN Ханона Барабанера нужно умерить аппетиты. «Быстрый среднестатистический рост средней зарплаты в период экономического бума был не оправдан экономически. Есть закон экономики: зарплата должна расти не быстрее, чем производительность. У нас это соотношение было нарушено», - говорит Барабанер.

Для простых людей профессор советует в период экономического спада очень внимательно относиться к сохранению своего рабочего места и думать над тем, как повысить эффективность работы. «Это я советую любому человеку», - подчеркнул он.

По словам Барабанера, одна из мер, которую предпринимают умные люди во время экономического спада – это подготовка к росту: повышение квалификации, освоение новой профессии, повышать конкурентоспособность на рынке труда.

«Всем, кто может, я предлагаю учиться. Особенно, для молодежи, если кто-то собирается уезжать за границу, то уезжать лучше с багажом знаний, а не только с рабочими руками», - добавил он.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
14:15 19 мая 2017
Обойдёт ли Латвия Эстонию? ДВ писали несколько дней назад о том, что Латвия намерена с 2018 года внедрить у себя то же преимущество налоговой системы, что сегодня имеет Эстония: отсутствие налога на нераспределённую прибыль.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения