Банки: условия должны быть равные

29 октября 2008, 12:56

Союз Банков Эстонии не согласен с утверждением Департамента защиты
прав потребителей, что кредитные учреждения страны должны
конвертировать выплаты по кредитам в евро по курсу ЦБ Эстонии.

Департамент защиты прав потребителей требует, чтобы банки прекратили начислять клиентам скрытый дополнительный процент по жилищным кредитам.

Согласно утверждению Департамента, коммерческие банки могут обменивать евро в Банке Эстонии по среднему курсу, что не повлечет за собой потерь при покупке банками евро. Департамент, однако, не учитывает, что постановление президента Банка Эстонии регулирует сделки купли-продажи валют только для кредитных учреждений в случае покупки ими валюты оптом, а не для продажи валюты частным лицам.

Утверждение Департамента защиты прав потребителей о том, что у банков при обмене валюты не возникает расходов, не соответствует действительности. Во-первых, без платы за услугу, получить иностранную валюту в Банке Эстонии можно только на третий банковский день после того, как за неё заплачено. Помимо расходов на приобретение валюты не стоит забывать и о других затратах, которые сопутсвуют услуге обмена валюты, что в условиях нормальной экономической деятельности прибавляется к стоимости продукта.

Союз Банков также считает, что несправедливо полагать, что кредитное учреждение, предоставляющее услугу по обмену валюты, должно это делать в отличие от других предприятий по обмену валюты бесплатно. К тому же, Союз Банков Эстонии указывает на тот факт, что в отношении выплат по кредитам кредитные учреждения используют при конвертации валюты безналичный курс, который для клиента выгоднее курса конвертации наличных.

Департамент по защите прав потребителей ссылается на постановление министра экономики и коммуникаций о требованиях к публикации цены на товары и услуги, где стоит, что конвертация цен на товары и услуги из эстонских крон в евро осуществляется на основании обменного курса Банка Эстонии. На что Союз Банков говорит, что это постановление регулирует пересчёт выраженной в эстонских кронах цены на евро, и не применяется в других случаях.

Департамент защиты прав потребителей придерживается мнения, что расходы, связанные с предоставлением займа, должны содержаться в марже процентных ставок и в стоимости за заключение договора. Союз Банков не может согласиться с этим, поскольку прибавляя расходы на конвертацию к марже процентных ставок или плате за заключение договора, банки дискриминируют своих клиентов, которые держат необходимые для обслуживания кредита средства на валютном счёте или которые пользуются услугами какой-либо другой компании, занимающейся конвертацией валюты.

Союз Банков также считает, что не учтено изменение ситуации в связи с переходом Эстонии на евро – в этом случае процентная ставка еврокредита, включающая расходы по обмену валюты, будет несправедливой по отношению ко всем, кто взял еврокредит до перехода на евро. Cоюз Банков считает, что прибавление расходов на конвертирование при выплате еврокредита к процентной ставке по кредиту не служит интересам потребителей. ?????: ??????? ?????? ???? ?????? ??? ???? ?????: ??????? ?????? ???? ?????? ??? ????

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
17:45 14 ноября 2017
Налоговые поступления увеличились на 6,1% В сентябре Налогово-таможенному департаменту поступило 552,9 млн евро налогов, что на 6,1% больше в годовом сравнении.
Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения