Маленькие фирмы опять в пролёте

29 октября 2008, 11:27

У десятков тысяч небольших компаний в
случае сокращения работников нет возможности получить от Страховой кассы по
безработице деньги, поскольку для получения компенсации в случае коллективного
сокращения уволить необходимо не менее пяти работников.

Директор Standard и глава Центрального союза работодателей Энн Вескимяги считает, что сложившаяся ситуация с выплатами по сокращению абсурдна: «Все платят взносы, но у малых компаний нет никакой надежды получить помощь из Кассы по безработице. Это несправедливо».

По словам Вескимяги, раньше этой проблемы не вставало, поскольку, скорее, была нехватка рабочих рук. «Теперь проблема начинает разгораться. Новый Закон о трудовом договоре должен отменить эту несправедливость».

Партия реформ, главный идеолог нового Закона о трудовом договоре, хочет ввести закон в силу как можно быстрее, может, ужа в июле следующего года.

Сейчас в случае коллективного сокращения Страховая касса по безработице выплачивает компенсацию только в случае, если, компания сократит одновременно не менее пяти работников.

Новый Закон о трудовом договоре отменяет понятие «коллективное сокращение» и все работ????????? ????? ????? "? ???????" одатели могут ходатайствовать о возмещении выплачиваемой работникам компенсации.

По старой системе, в следующем году Страховая касса выплатила бы в качестве возмещения при коллективном сокращении около 69 млн. крон, в случае ввода нового закона, эта сумма увеличится до 187 млн. крон.

В Эстонии около 35 000 компаний, где работает до 9 сотрудников. Это 80% от общего числа зарегистрированных в Эстонии компаний.

Генеральный директор Торгово-промышленной палаты Сийм Райе признал, что пока ни один малый предприниматель не жаловался на подобную несправедливость. «Скорее всего, больше сокращают крупные компании, малые предприятия стараются иным путём расторгнуть трудовые договоры или реорганизовать работу компании».

Комментарий:
Меэлис Паавель, директор страховой кассы по безработице
По время составления Закона о страховании по безработице (2000-2001) больше внимания обращали на коллективные сокращения.
Сейчас проблема в том, что компания, например, с 10 работниками, может разделить связанные с сокращением расходы со Страховой кассой только если сократит не менее половины своих работников, в то время, как компания, в которой работает 100 человек, сократит только 10% своих работников. Эта проблема не раз обсуждалась в совете Страховой кассы и новый законопроект обеспечивает равное распределение нагрузки независимо от количества сокращаемых работников.

СТОИТ ЗНАТЬ:


Кто сейчас получает из Страховой кассы компенсацию при сокращении?
•Страховая касса выплачивает компенсацию только при коллективном сокращении.
• Это когда работодатель в течение 30 дней увольняет: 5 работников, если в компании работает до 19 человек; 10 работников, если в компании работает 20-99 человек; 10% работников, если с компании работает 100-299 человек; 30 работников, если в компании работает не менее 300 человек.
•Размер выплачиваемой Страховой кассой компенсации зависит от стажа работы у этого работодателя. Если стаж до 5-и лет, то Страховая касса выплачивает компенсацию в размере средней заработной платы за один месяц. При стаже 5-10 лет, компенсация составляет 1,5 среднемесячных оклада. Если стаж больше 10 лет, размер компенсации - средняя заработная плата за два месяца.
•Если сокращение не попадает под понятие «коллективное», то Страховая касса не компенсирует расходов.
Какую компенсацию выплачивает компания при сокращении?
•работникам со стажем до 5-и лет - средняя зарплата за 2 месяца
•работникам со стажем 5-10 лет - средняя зарплата за 3 месяца
•работникам со стажем больше 10 лет - средняя зарплата за 4 месяца

ЦИФРЫ:
•5 человек должна сократить компания, чтобы получить из Страховой кассы деньги для выплаты компенсаций. Этот закон действителен и в отношении компаний, где работает один человек.
•На 170% вырастет объем выплачиваемой в 2009 году компенсации, если из Закона о трудовом договоре уберут понятие «коллективного сокращения».

    Кристина Тракс
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
16:34 05 октября 2017
Новым членом правления SEB станет Артём Соколов 16 октября на должность члена правления и руководителя отдела банкинга предприятий заступит Артём Соколов.
Построй свой дом

Современный текстиль подчеркивает красоту и богатство природы

Как эффективно управлять бюджетом?

Аудит информационной безопасности - основа умного инвестирования в ИТ

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения