Йыхви судится с правительством

01 ноября 2008, 11:37

Йыхвиское волостное управление пожаловалось
в суд на распоряжение правительства республики, согласно которому было отказано
в передаче принадлежащего государству куска земли в центре Йыхви
самоуправлению.

Таллиннский административный суд принял жалобу на рассмотрение. Весной этого года волостное управление Йыхви представило министру окружающей среды ходатайство о передаче в муниципальную собственность озелененную территорию между виадуком и стадионом, которая сейчас принадлежит государству, - всего 18138 м2. Землю попросили из-за введенной на территории в 2005 году детальной планировки, согласно которой на этом месте должен быть построен парковочный дом, передаёт Cеверное побережье. В письме также указывалось, что 70% этой земли предназначено для транспорта и 30% - для коммерческих целей. В парковочном доме планировались торговые боксы.

«Поскольку выдача земли для активизации коммерческой деятельности не указана в перечне задач, установленных для местной единицы самоуправления в законе о местном самоуправлении и других законах, то отсутствует правовая основа для выдачи в муниципальную собственность бесплатной земли под коммерческую деятельность», - значится в решении правительства, которым было отказано в передаче Йыхви земли.

Йыхвиский волостной старейшина Тауно Выхмар заявил, что волость решила обратиться в суд, так как чувствует, что государство пытается таким решением препятствовать развитию самоуправления. «Чем мы тогда занимаемся на этой чужой земле? Сейчас посреди города есть большой кусок земли, который надо убирать за деньги нашего налогоплательщика. Пусть тогда государство само что-то предпринимает в отношении нее», - сказал Выхмар. Старейшине осталось непонятным, с какой целью самоуправлениям постоянно отказывают в выдаче находящейся на их территории государственной земли.

Остро критикуют правительство и городские власти Нарвы - за то, что государство скупится выдавать самоуправлениям свои участки земли. Весной этого года с этим вопросом обратились даже к премьер-министру и Министерству окружающей среды, откуда получили формальные ответы.

До сих пор не известно случаев, чтобы какое-либо самоуправление обжаловало в суде решение правительства об отказе от выдачи в муниципальную собственность государственной земли.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
Как выбирать светодиодные лампы?
11:00 20 октября 2018
Как выбирать светодиодные лампы? Устаревшие технологии ламп накаливания и энергосберегающих ламп остались далеко в прошлом.
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Какую роль при определении ширины половиц играет влажность в помещении?

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения