Скоро будут строить здания под сдачу в аренду

01 ноября 2008, 13:43

Если упадут расходы на строительство, то в
скором времени начнут строить здания, предназначенные исключительно для аренды,
но сами компании в этом сомневаются.

По словам руководителя Союза фирм по недвижимости Тыниса Рюйтеля, одной из возможностей выхода из сложившейся на рынке недвижимости ситуации может стать строительство зданий под сдачу в аренду. «Сейчас это невыгодно, потому что доходы не оправдывают расходов, но если цены на строительство снизятся, то строительные фирмы восползуются этим», - говорит Рюйтель.

На данный момент владельцы только что построенных зданий, площади в которых не продаются из-за кризиса, предпочитают держать их пустыми, нежели сдавать в аренду, передаёт kalev.ee. Они аргументируют это тем, что что даже после одного съемщика эта недвижимость перестает быть новой и теряет в цене. По словам аналитика фирмы Uus Maa Анники Якобсон, из-за экономического кризиса покупают только очень дешевые или удачно расположенные объекты. Так, например, в центральных деловых центрах пустуют не больше 5% площадей, а на окраинах – до 50%.

К тому же наблюдается интересная тенденция на рынке жилья, некоторые фирмы, имеющие недвижимость в собственности, предпочитают ее продать, вложить деньги в бизнес, и просто арендовать тот же офис. Аренда жилых квартир по-прежнему популярна. Особой популярностью пользуются полностью меблированные квартиры в хорошем состоянии.

При этом то, что стоимость строительства в следующем году все-таки снизится, почти неоспоримо. Член правления АS Tallinna Linnaehituse Владимир Исаков, например, прогнозирует спад в строительном секторе еще на 10-15%. «Деваться некуда, в 2009 году конкуренция увеличится, борьба за каждый объект будет очень жесткая. Выиграет только тот, кто предложит самую удобную цену», - полагает Исаков. Скоро будут строить здания под сдачу в арендуСкоро будут строить здания под сдачу в аренду

Тем не менее, даже такой порядок цен пока не вынуждает фирмы, занимающиеся непосредственно строительством, на то, чтобы серьезно взвешивать возможность возведения зданий под аренду. «Даже если цены упадут, это не означает, что стоимость аренды останется прежней, на самом деле цены снизятся пропорционально», - отмечает работник Hansa Kinnisvara Райдо Аллсаар. «Аренда – это бизнес с долгосрочной рентабельностью, поэтому я думаю, что в ближайшем будущем строительные фирме не будут строить площади под сдачу в аренду», - заключает Аллсаар.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
Криптотрейдеры из Китая переводят свои активы
11:00 01 октября 2017
Криптотрейдеры из Китая переводят свои активы Продолжается отток средств с китайских криптобирж на криптобиржи, находящиеся под юрисдикцией Японии и Южной Кореи. Как известно, Китай ввел в сентябре ограничения для деятельности бирж и обменников,...
Построй свой дом

Какое напольное покрытие выбрать?

Как эффективно управлять бюджетом?

Как компания может сэкономить на использовании транспортных средств?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения