О неудачных проектах молчат

03 ноября 2008, 13:15

Фирмы недвижимости считают наиболее
удачными девелоперскими проектами в ближайших окрестностях Таллинна
проекты Теэлахкме и Роотсикюла. Неудачные проекты фирмы называть не хотят.

Директор Северо-Эстонского отделения ERI Kinnisvara Даниел-Александер Хазан вспоминает, что когда началось строительство жилого района Теэлахкме между Таллинном и Табасалу, то отзывы о проекте были нелестными – то говорили о том, что участки слишком маленькие, то упрекали в архитектурном однообразии построек. Но район, расположенный очень удачно, был комплексно развит – проложены дороги, озеленены участки.

Теэлахкме находит покупателей

Сегодня Теэлахкме – один из немногих районов, где недвижимость ликвидная. «В условиях изменившегося экономического климата предпочтение отдаётся практичности и небольшим расходам, а небольшие участки и коттеджи Теэлахкме этим ожиданиям отвечают», - пояснил Хазан.

Пример Хазана поддерживает и заместитель исполнительного директора Uus Maa Kinnisvaraburoo Андрус Соонсейн, по словам которого, удачные двевелоперские проекты продать сейчас всё же возможно, а неудачные – практически нет. В Теэлахкме цены тоже упали, но недвижимость там всё же идёт – вместо прежних 3,7-4 млн. крон за 3-3,2 млн. крон. Теэлахкме, как отметил Соонсейн, хорошо функционирующий комплексный район.

Цифры:

На 50% упали цены по сравнению с пиком в неудачных районах.
На 25-30% упали цены по сравнению с пиком в удачных районах.

Скучная архитектура как преимущество

В Теэлахкме есть детский сад, ресторан, рядом Табасалу. Однотипная архитектура, бывшая поводом для упрёков, на самом деле, по словам Соонсейна, служит в жилых районах преимуществом, потому что разностильные дома (бревенчатые дома, дома с башенками, дома в стиле функционализма и т.д.) плохо сочетались бы.

Другим удачным районом считается Роотсикюла. По словам члена правления Pindi Kinnisvara Пеэпа Соoмана, поначалу концепция этого жилого района казалась странноватой. Теперь же она воспринимается вполне нормально. Аналитик Ober-Haus Kinnisvara Райн Рятти отметил, что Роотсикюла – это пригородный жил ой район с вертикальным озеленением.

К удачным жилым районам относят ещё Ууэсалу, Метсавахи и Меривялья-2. Преимущество их среды обитания в сложившейся инфраструктуре.

Неудачных жилых районов, как утверждают во всех фирмах недвижимости, в окрестностях Таллинна предостаточно. Однако называть их представители фирм не хотят. «Неудачные районы есть, но указывать на них пальцем не хочется. Большинство и так знает», - сказал Хазан. Он согласился лишь отметить, что в одном жилом районе в волости Раэ не ведётся никакой строительной деятельности, поскольку большая часть участков была приобретена со спекулятивными целями. Прокладка дорог и коммуникаций там тоже не завершена.

По словам Райна Рятти, одной из причин неликвидности служит и переинвестирование. «Нет смысла и экономической целесообразности ставить посреди поля роскошные жилые районы из материалов высшего ценового класса и потом жаловаться на отсутствие покупателей», - пояснил он.

Полезно знать:

Удачный девелоперский проект

Весь район выстроен сразу целиком.
Асфальтированные дороги, в т.ч. тротуары
Уличное освещение
Социальная инфраструктура – детские сады, школа, парки, торговля, игровые площадки.
Расположение в непосредственной близости от крупных центров
Общественный транспорт, работающий по разумному расписанию.
Низкий уровень постоянных расходов.
Вертикальное озеленение.

Неудачный девелоперский проект

Прокладка дорог и коммуникаций не завершена.
Озеленение отсутствует.
Детские сады, школы и магазины далеко.
Разностильные дома.
Общественный транспорт отсутствует.
Незастроенные участки приходят в запустение.
Слишком высокая цена.

    Ианел Райг
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
13:17 13 октября 2017
Бум на рынке сделок "Сейчас в Эстонии настоящий бум в области сделок", - говорит глава рабочей группы по сделкам Eller Raidla Свен Папп.
Построй свой дом

Современный текстиль подчеркивает красоту и богатство природы

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения