Кризис сгоняет скептиков в зону евро

04 ноября 2008, 13:41

Нарастающий кризис, как ни странно это
может прозвучать, в перспективе может сделать единую европейскую валюту сильнее.
В зону евро готова войти Дания, много лет голосовавшая на референдумах против
отказа от родной кроны.

Многие датчане, так же как и жители Эстонии считают евро спасением от возможных будущих потрясений.

Премьер-министр страны Андерс Фог Расмуссен заявил на состоявшейся на днях в Стокгольме ежегодной конференции Европейских либеральных демократов, что "кризис свидетельствует о необходимости присоединения Дании к евро". Опросы общественного мнения впервые за многие годы продемонстрировали преобладание сторонников такого шага над скептиками.

"Евро гарантирует политическую и экономическую стабильность Европы", - сказал Расмуссен, отметив, что новый референдум по этому вопросу может состояться в 2011 году. Правда, может статься, что датчане к тому времени снова передумают – ведь кризис, по прогнозам, уже спадет.

Из-за нынешнего финансового кризиса национальный банк Дании вынужден вкладывать огромные валютные средства в поддержку близкой по курсу к евро кроны. Кроме того, он повысил ставку процента по кредитам до исторически высоких 5,5 процента, что существенно понизило уровень жизни жителей страны. Возможно, именно это вынудило многих датчан изменить свою точку зрения по поводу евро.

В первый раз они сказали "нет" единой европейской валюте в 1992 году, проголосовав против Маастрихтского соглашения. Во второй раз - в 2000 году, когда отрицательный ответ дали 53,2 процента участников референдума.
Ранее о желании перейти на евро, вступив для этого в Европейский союз, заявила Исландия. Под давлением профсоюзов, пообещавших вернуть в страну немалые средства своих пенсионных фондов при условии ее присоединения к ЕС и зоне евро, правительство начинает с Брюсселем официальные переговоры.

Интересно, что Швеция, от стабильности финансовой ситуации в которой полностью зависит Эстония, о переходе на евро вовсе не помышляет. Стокгольм гарантировал своим банкам бюджетную поддержку в условиях кризиса, а, следовательно, обещал спасение и принадлежащих шведским банкам крупнейшим эстонским банкам. Таллинн же тем временем вновь заявляет, что не видит своего финансового будущего вне зоны евро.


    Алексей Тоом
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
Aleksandr Moissejev (Narva linnavolikogu liige)
Fjodor Ovsjannikov
Olev Silland (Narva Haigla juhatuse liige)
Andres Tamm (Keskerakonna piirkonna esimees)
Tarmo Tammiste (Narva linnapea)
07:00 12 октября 2017
Политпройдохи получали с нарвских строителей десятину Схемы воровства и способы воздействия на чиновников влиятельных нарвских политиков из центристов, которые баллотируются по списку Центристской партии в Нарвское городское собрание и на грядущих...
Построй свой дом

Современный текстиль подчеркивает красоту и богатство природы

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения