Прошу писать на эстонском языке...

04 ноября 2008, 10:56

Судебный исполнитель Кристель Маалман
отказалась ответить на письмо на русском языке, потребовав, чтобы человек, со
счета которого она необоснованно кассировала деньги, написал ей на эстонском.

В начале октября знакомый передал Светлане уведомление, на котором строго значилось: "Акт ареста имущества на депозитах и счетах". Из него женщина поняла, что речь идет об исполнительном деле и деньги сняты со счета на основании судебного решения, пишет "Северное побережье". Когда владелица счета начала узнавать обстоятельства, то выяснилось, что речь идет о долге за отопление в когда-то принадлежавшей ей квартире "Кохтла-Ярве сооюсу", который она до цента (328,30 кроны) оплатила еще в ноябре 2006 года. Судебный исполнитель добавила к сумме якобы неуплаченного долга судебные издержки - и "общий долг" составил 590 крон. Светлана для собственного успокоения отыскала старое платежное поручение, которое подтверждало, что приписываемый долг давно оплачен, однако в итоге обнаружила, что судебный исполнитель все же снял 590 крон с ее счета. Светлана написала по электронной почте короткое письмо на русском языке, в котором попросила судебного исполнителя проверить правомерность удержания с нее денег, и приложила к нему платежное поручение двухлетней давности. Ответ был следующим: "Прошу писать на эстонском языке. Кристель Маалман".

В игру вступает адвокатское бюро

Когда "Северное побережье" обратилось к судебному исполнителю за объяснениями, та попросила все вопросы представить в ее бюро в письменном виде. Ответ же вообще пришел из адвокатского бюро "Rodl ja Partner". В нем представитель бюро Марко Тийрик сообщил, что поскольку редакция не представила доверенность для представления интересов Светланы, то его клиент Маалман не имеет основания отвечать. "Я также придерживаюсь той точки зрения, что представленные вами вопросы представлены некомпетентно и без знания положений законов о производстве в полном объеме", - сообщил бывший судья Вируской окружной прокуратуры Тийрик. Он в свое время ушел с должности судьи из-за уголовного дела, которое было возбуждено в отношении него после того, как он дважды в течение года попадался полиции нетрезвым за рулем автомобиля. "Судебному исполнителю неясно, опираясь на какие факты вы пришли к мнению, что деньги потребованы ошибочно? Насколько мне известно, решения относительно того, сделано ли что-то в несоответствии с законом, выносит суд, а не журналист "Северного побережья". Опираясь на это, прошу в дальнейшем при использовании подобных выражений быть более корректным и компетентным", - сообщает Тийрик, недавно ставший известным широкой общественности после судебной истории из-за апрельской шутки. Тогда он представлял пожаловавшегося из-за апрельской шутки на "Северное побережье" бизнесмена Николая Осипенко и проиграл спор.

Исполнитель ссылается на Закон о языке

Когда "Северное побережье" во второй раз представило судебному исполнителю Маалман возможность дать объяснение случившемуся, теперь уже Маалман обвинила журналиста в некомпетентности и сослалась, объясняя свое требование пользоваться эстонским языком, на параграф 8 Закона о языке, где написано: "Если заявление, ходатайство или иной документ, подаваемые в государственное учреждение или в местное самоуправление, составлены на иностранном языке, то учреждение вправе потребовать от подателя документа представления перевода на эстонский язык". Она, однако, не сослалась на параграф 10, который сообщает: "В единицах самоуправления, где не менее половины постоянных жителей являются представителями национального меньшинства, каждый человек имеет право получать от государственных учреждений, действующих на соответствующей территории самоуправления, и от соответствующего местного самоуправления и их чиновников наряду с ответами на эстонском языке также ответы на языке данного национального меньшинства".

Как Маалман, так и ее представитель Тийрик заверяют как один, что для получения объяснений человек может при необходимости обратиться к судебному исполнителю. Хотя Светлана это сделала, объяснение до сих пор не пришло. После того, как "Северное побережье" вмешалось в это дело, судебный исполнитель все же вернула на счет женщины 590 крон. "Хорошо, что я в свое время продала эту квартиру знакомому и получила этот акт из его рук. Иначе я бы не смогла увидеть свой счет под таким углом и не знала бы, что судебный исполнитель здесь побывал", - сказала Светлана.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
12:44 28 ноября 2017
Впервые у э-резидента отняли статус Департамент полиции и похранохраны оставил без э-резидентства гражданина Филиппин, которого использовали для ликвидации сотен предприятий.
Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения