Банк: предателям кредитов не давать

05 ноября 2008, 16:18

В редакцию Aripaev обратилась клиент SEB,
которая сообщила, что банк отказал ей в кредите в 10 000 крон, так как она
перевела свой жилищный кредит в Sampo Pank. При этом, её зарплата по прежнему
перечисляется на счет в банке SEB.

Читательница Aripaev Маргит Лауритс Мяннисте сообщила, что ходатайствовала о кредите SEB в размере 10 000 крон. «Кредит был необходим для оплаты обучения в университете. Учебный кредит я не брала, так как не имею на него права», - сообщила читательница.

Мяннисте рассказала, что сегодня ей позвонила сотрудница отделения SEB Jarve Анне Эпро и сообщила, что Мяннисте отказано в кредите, так как она полгода назад перевела свой жилищный кредит из SEB в Sampo.

«Эпро предложила вариант – верните жилищный кредит в SEB, и тогда Ваше ходатайство рассмотрят положительно», - сообщила Мяннисте.

Мяннисте поинтересовалась у сотрудницы банка, какими законодательными актами подкреплено такое требование или каким внутренним распоряжениям SEB оно соответствует. В ответ ей сказали, что это просто внутреннее требование банка.

«Я не пожелала вернуть свой жилищный кредит в SEB, так как для этого снова нужно было бы идти к нотариусу, оплачивать услугу нотариуса и госпошлину, в 10 000 кронах мне было отказано», - рассказывает Мяннисте.

Читательница рассказала, что когда она перезвонила в банк для того, чтобы уточнить с кем разговаривала, это вызвало на другом конце провода оживление. «Через несколько минут сотрудница банка мне сама перезвонила и стала рассказывать, что кредит я получить не могу, так как моя и моего мужа платежеспособность не позволит нам справиться с кредитом. В то же время, она призналась, что не в курсе, сколько зарабатывает мой муж, так как его зарплата перечисляется в Sampo, а кроме того, она не знает размера наших ежемесячных платежей по кредиту в Sampo“, - продолжает Мяннисте.

«Как же она тогда смогла рассчитать платежеспособность нашей семьи и прийти к заключению, что кредит в 10 000 крон, ежемесячные платежи по которому составляли бы 650 крон, нам не по карману», - недоумевала клиент SEB.

«Третья версия сотрудницы банка состояла в том, что кредита мне не дадут, так как я числюсь на работе на испытательном сроке. Я спросила, откуда ей об этом известно. Ведь максимальный испытательный срок - 4 месяца и, возможно, у меня он будет короче. На это сотрудница банка попросила предоставить справку от работодателя о том, что у меня нет испытательного срока», - сказала Мяннисте.

Несмотря на то, что ежемесячная зарплата Мяннисте перечисляется на счет в SEB, в кредите в 10 000 крон ей отказано. «В кредите мне отказали, даже не попросив предоставить дополнительные документы для оценки моей платежеспособности», - заключила читательница.
????: ?????????? ???????? ?? ??????????: ?????????? ???????? ?? ??????

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
Руководитель Baltic Horizon Fund Тармо Каротам
17:00 16 августа 2018
Baltic Horizon Fund выплатит инвесторам 2 миллиона О такой сумме говорится в биржевом сообщении фонда.
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Биокамины набирают популярность

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения