Зимняя «школа выживания» строителей

06 ноября 2008, 12:51

Удар, вызванный падением рынка недвижимости
и общим экономическим спадом, пришелся сперва по мелким общестроительным фирмам
и стал распространяться по линиям специализации на большие.

В строительстве сохраняется тенденция к свертыванию. С одной стороны, стройматериалы не подешевели так, как того хотелось бы строителям. Больше всего упали цены на бетон и бетонные конструкции, а цены на жесть, например, наоборот, выросли вместе с мировым рынком металла. С другой стороны, беднеющий и все больше ощущающий власть своих клиентов заказчик не хочет больше платить высокую цену.

По словам исполнительного директора Союза производителей стройматериалов Энно Ребане, строительство в целом в минусе, но, несмотря на сокращение жилищного строительства, оно все же продолжается. Например, количество разрешений на строительство в сфере жилищного строительства уменьшилось в третьем квартале по сравнению с тем же периодом прошлого года на 50%. Та же тенденция обнаруживается при сравнении показателей третьего и второго кварталов этого года.

Держаться на плаву помогает, по словам Ребане, строительство инфраструктуры.

Если строительный рынок упал, согласно последним данным Департамента статистики, на 6%, то рынок стройматериалов – на 20%. Объемы производства в промышленности стройматериалов все время снижаются. Например, производство бетона и стеновых материалов – от трети до половины. Ситуацию несколько сгладил лишь рост экспорта на 10%. Для производителей бетона нынешний год сложился очень трудный, будущий будет, вероятно, таким же.

Если строительный рынок замирает в результате сокращения деятельности быстро, то производство стройматериалов обладает большей инерцией.

Строители оказались в очень сложном положении. За уже заключенными прежде договорами теперь следуют часто договоры с 10-15-процентным сокращением зарплаты, чтобы за счет этого поддержать усыхающие доходы фирмы и суметь дождаться падения цен на стройматериалы.

Один пожелавший сохранить анонимность кровельщик сказал, что хотя жесть подорожала, клиент требует, чтобы было подешевле, а в результате приходится работать на уровне минимальной зарплаты, чтобы вообще была работа.

Строительный мастер и эксперт Ааре Тракс отметил, что многие мелкие уездные строительные фирмы, работающие с нулевой прибылью или с убытками, постарались найти себе что-то доходное в столице, чтобы выжить. Исправление строительного брака, допущенного в период бума, упирается в целый ряд препятствий. С одной стороны, бракодел не заинтересован в том, чтобы исправлять свои ошибки в гарантийный срок, поскольку это не приносит никакого дохода. С другой, клиент не хочет еще раз оплачивать плохо сделанную работу. Понятно, что никто не стремится исправлять чужой брак, поскольку это одна из самых неблагодарных задач. Да и, опять же, для того, чтобы выжить, нужны деньги. В итоге строительный рынок, как полагает Тракс, свернется к лету 2009 года по сравнению с летом 2007 года примерно на 50%.

В сложившейся ситуации в самом плачевном положении оказываются мелкие фирмы, число которых, по мнению строительного эксперта Лембита Сымера, слишком велико. Работы на всех просто не хватит. Строительный рынок во все больше мере сменяется рынком ремонта.

Вот и приходится фирмам, дабы не сгинуть, думать над повышением эффективности работы, над тем, как выгадать больше теми же силами и средствами.

Вдобавок ко всему наступает зима, которая всегда была в строительстве мертвым сезоном. Так что в условиях зимы и падающей экономики фирмам предстоит к весне пройти подлинную школу выживания.?????? «????? ?????????» ???????????????? «????? ?????????» ??????????

    Сийм Султсон
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
09:28 19 мая 2017
Производство электричества выросло на 21% В апреле объём произведённой электроэнергии увеличился на 21% по сравнению с тем же месяцем прошлого года.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения