Коммерческая земля подешевела на 40%

10 ноября 2008, 13:32

Количество предложений участков под
коммерческую застройку растёт стремительными темпами. Из-за этого их
стоимость упала на 40%, но предприниматели ждут дальнейшего падения
цен.

На продажу выставлено множество объектов, как с очень хорошим, так и с плохим месторасположением. Сделок, однако, совершается мало. На это есть несколько причин: предприниматели ждут дальнейшего падения цен, им тяжело получит банковский кредит на приобретение земли, предприниматели не уверены в будущем и не хотят делать крупные инвестиции, предприятия работают в режиме экономии и не планируют расширяться.

Предложение складских площадей, уже имеющих детальную планировку, также значительно выросло за последние полгода и находится сегодня на высоком уровне. Так как многие фирмы придерживаются политики экономии, спрос на данный вид недвижимости небольшой.

Застройщики не берутся за новые проекты строительства складских помещений, исходя из спекулятивных соображений. Уже готовые на данный момент проекты, например в технопарке Юри, в большинстве своем нашли покупателей.

Немногие обладающие сегодня хорошей ликвидностью или до сих пор занимавшие дорогие площади в центре города предприятия сегодня всё же занимаются строительством или намерены арендовать новые офисные площади. Застройщики готовы начать строительство в случае, если для новых площадей уже имеется конкретный арендатор.

Застройщики будут в состоянии предложить необходимые клиентам складские площади примерно через 1 – 1,5 года. Сегодня они не готовы рисковать и строить склады, в случае если конкретный арендатор отсутствует. Впоследствии могут возникнуть проблемы с поиском клиентов, так как разные арендаторы предъявляют очень разные требования к площадям. Также застройщики испытывают проблемы с финансированием своих проектов, так как банки готовы кредитовать строительство только в случае, если у арендатора уже заключены предварительные договоры с клиентами на аренду как минимум 30% площадей.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Лес
15:54 17 августа 2018
RMK продает землю, чтобы выкупить участки заповедников Государственный центр лесного хозяйства (RMK) выставил на продажу участки земли. На вырученные деньги планируется приобрести участники заповедников у тех владельцев, которые не смогли разработать эти...
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Биокамины набирают популярность

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения