Эстонские деньги, вернитесь домой!

11 ноября 2008, 11:00

Объединившиеся в рабочую группу эстонские
предприниматели предложили Партии реформ перевести находящиеся за границей
госрезервы обратно на родину.

«Это одна из возможностей, которой Эстония ещё не воспользовалась», - заявил исполнительный директор EfTEN Capital, член рабочей группы Вильяр Аракас в пятницу перед тем, как стало известно о национализации банка Parex. По словам Аракаса, это позволило бы упрочить баланс банков, оживить рынок кредитования и экономику страны.

«По сути, из-за своей низкой ликвидности банки перестали выдавать кредиты», - отметила другой член рабочей группы, банкир Кристель Кивинурм-Прийсалм.

По оценке Аракаса, деньги можно было бы поместить в срочные вклады. Ведь у них процент выше, чем у облигаций разных стран, в которые частично вложены деньги Эстонии. «Конечно, рискованно складывать все яйца в одну корзину, но сейчас, на фоне мировых банковских проблем, банки Северных стран держатся довольно хорошо», - считает Аракас.

Председатель фракции Партии реформ Кейт Пентус заявила, что они должны посоветоваться с Банком Эстонии, чьё мнение является решающим в вопросах размещения госрезервов. «Если перевод резервов в действующие в Эстонии шведские банки поможет нам оживить экономику, то это нужно сделать», - признала Пентус и добавила, что необходимо все тщательно взвесить, ведь эти деньги могут сразу уплыть в Швецию, не принеся никакой пользы предпринимателям Эстонии.

«Я поддерживаю эту идею», - заявил директор Swedbank в странах Балтии Эркки Раазуке. В свою очередь он предположил, что, может, лучшего результата можно добиться, если перевод денег осуществить через несколько месяцев.

По его мнению, подобный шаг поможет стране улучшить кредитование, но, поскольку мы имеем дело не с такой уж большой суммой, то эффект будет одноразовым. Нужно будет изменить соответствующие правовые акты и продумать механизм перевода и инвестирования денег, отметил Раазуке. ????????? ??????, ????????? ?????!????????? ??????, ????????? ?????!

Как считает Раазуке, проблема ликвидности банков заключается в том, что напуганные негативной оценкой экономики стран Балтии, инвесторы отказываются вкладывать свои деньги в банки данного региона, а это, в свою очередь, парализует процесс кредитования.

«Да», - ответил Раазуке на вопрос, снизил бы перевод резервов в Эстонию проценты по кредитам, если бы всё остальное осталось на прежнем уровне.

КОММЕНТАРИЙ

Юлле Матизен
заведующая отделом государственной казны

По сути, госрезервы являются буфером для решения сложных проблем. При возникновении экстренных ситуаций важно, чтобы государство смогло быстро воспользоваться своими деньгами. Это может быть сложно, если поместить все резервы в один географический регион и в ограниченное количество финансовых инструментов.

Сейчас банки не нуждаются в финансовой поддержке государства, поскольку их деятельность финансируется из других источников. Любая предоставляемая государством льгота идёт из кармана налогоплательщика и цель государственной поддержки заключается или в обеспечении финансовой стабильности, или в предотвращении расширения проблем финансового сектора на другие сферы экономики.

При размещении госрезервов исходят из определённых правил, в соответствии с которыми самыми важными критериями инвестирования являются сохранность стоимости финансовых средств, высокая ликвидность, зарабатывание прибыли. Также немаловажно рассеивание рисков, помещая деньги в разные финансовые инструменты и регионы.

Дебаты: Переводить ли госрезервы в Эстонию?
ЗА

Прийт Пылдоя, бывший директор Hansapank, нынешний инвестиционный банкир

Даже через скандинавские банки, финансирование в экономике Эстонии практически недоступно.

20 млрд. крон, несомненно, увеличит ресурсы и улучшит ликвидность банков, что поможет экономике выбраться из ямы. Предпринимая этот шаг, государство должно сохранять консервативность и распределить деньги по разным банкам. Помимо оживления кредитования, снизились бы процентные ставки по кредитам. Несомненно, даже с начисляемых на простые вклады процентов, государство заработало бы больше денег.

ПРОТИВ
Индрек Нейвельт, бывший директор Hansapank, председатель совета Фонда развития

У банков в Эстонии нет проблем с ликвидностью. Они все получают в неограниченных количествах деньги из центрбанков Европы и Скандинавии.

Что будет, если если деньги будут помещены во вклады, а, например, через полгода, они понадобятся? Тогда банк скажет: «Денег нет». Это поставит банк в дурацкое положение - сейчас дадите ему денег, а через полгода потребуете обратно.

Андрес Сютт, вице-президент Банка Эстонии
Перевод госрезервов в Эстонию не понизит процентов по кредитам. Новые кредиты финансируются за счёт местных вкладов и возврата существующего кредитного портфеля. Положение действующих в Эстонии скандинавских банков достаточно стабильно с точки зрения как ликвидности, так и капитала. Причины резкого роста кредитной маржи, скорее, глобальны. Подобный рост произошёл во всём мире и привычная маржа риска уже не действует нигде.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
09:30 20 мая 2017
Назначен член правления Таллинского горхолла Совет акционерного общества "Таллинский горхолл" (Tallinna Linnahalli AS) на сегодняшнем заседании назначил членом правления акционерного общества Кайю Яппинен.
08:21 19 мая 2017

Здесь рыба есть

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения