Россияне забирают деньги из банков

11 ноября 2008, 09:26

Россияне забрали из Сбербанка 80 миллиардов
рублей.

В октябре россияне забрали из Сбербанка вкладов на 80 миллиардов рублей. Этот месяц стал самым неудачным за последние 10 лет деятельности банка, пишет газета "Ведомости".
Столь высокий отток средств сотрудники Сбербанка объясняют тем, что вкладчики почти не открывали в октябре новые вклады, а из-за слухов о девальвации рубля и деноминации активно забирали свои средства со счетов. В ноябре ситуация стабилизировалась.

В сентябре Сбербанк привлек 13 миллиардов рублей вкладов, хотя в предыдущие месяцы получал вдвое больше.

С 1999 года, по данным Росстата, отток вкладов из Сбербанка был зафиксирован всего дважды. В январе 2006 года вкладчики забрали 4,8 миллиарда рублей, а в январе 2008 года - 17,2 миллиарда рублей.

На 1 октября объем вкладов в России составлял 5,9 триллиона рублей. В сентябре отток с депозитов составил около 90 миллиардов рублей. По данным ЦБ, в сентябре объем рублевых вкладов снизился на 2,1 процента, а валютных, наоборот, увеличился на 2,7 процента.

Чистый отток капитала из России составил в октябре около 50 миллиардов долларов, сообщил председатель Банка России Сергей Игнатьев, сообщает РИА Новости. "Более точные цифры будут в ближайшие дни", - отметил Игнатьев.
Напомним, что за август-сентябрь чистый отток капитала составил около 33 миллиардов долларов. При этом в первые 7 месяцев 2008 года чистый приток капитала в Россию достиг 30 миллиардов долларов, а в 2007 году - 83 миллиарда долларов.

В октябре 2008 года Минэкономики сообщило, что по итогам 2008 года приток капитала в страну может оказаться нулевым. По прогнозу ведомства, сделанному в начале года, приток капитала в страну оценивается в 30 миллиардов долларов. Согласно прогнозам Центробанка, в 2008 году чистый приток капитала должен был составить 40 миллиардов долларов.

Отток капитала, в частности, является одной из причин того, что с августа 2008 года объем Международных валютных резервов России снизился более чем на 100 миллиардов долларов и составляет 484 миллиарда долларов.

Кроме того, Игнатьев не исключил появления более гибкого валютного курса рубля с его временным ослаблением к иностранным валютам. Ранее сообщалось, что реальный эффективный курс рубля к корзине валют государств, являющихся основными торговыми партнерами России, за период с января по октябрь 2008 года вырос на 5,7 процента.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
потеряли деньги
16:15 21 февраля 2018
10 000 австрийцев потеряли деньги в крупнейшей в Европе криптовалютной афере Более 10 000 австрийцев потеряли около 12 000 биткойнов после краха криптовалютной системы Optioment в конце ноября 2017 года, когда пишет австрийская газета Die Presse. Этот инцидент стал крупнейшей...
Фото ДВ
Всё о бизнес-недвижимости

Пункт зарядки для электромобилей неизбежен на современных объектах коммерческой недвижимости

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения