Превысил скорость - исполнил свой гражданский долг

12 ноября 2008, 09:27

С помощью установленных по краям дорог
камер для измерения скорости государство рассчитывает в будущем году собрать с
нарушителей скоростного режима 360 миллионов крон штрафов. Некоторые
считают, что такой подход - преступление против народа.

На такую сумму рассчитывает МВД, которое совместно с Департаментами полиции подготавливает проект установки автоматических камер для измерения скорости, который должен стартовать 1 апреля 2009 года, сообщает газета Postimees.

О размере штрафов за нарушение ПДД вчера говорили в Рийгикогу, где соответствующие поправки прошли второе чтение. Поправки должны узаконить использование камер и связанное с ними предупредительное производство.

По словам члена правовой комиссии Эрики Салумяэ, 360 млн. крон следуют из представленной МВД калькуляции. «Я перемножила эти цифры и поняла, что если всем будут назначены максимальные штрафы, то эта сумма получится в несколько раз больше», — сказала Салумяэ, отвечая на острые вопросы центристов. По ее словам, максимальный штраф в 12 000 крон всем нарушителям, разумеется, назначаться не будет, а многие производства вообще закончатся без востребования штрафа.

«Если камеры должны принести в госбюджет 360 млн. крон, значит, на каждого водителя Эстонии придется по 720 крон штрафов», - написал Айвар Рийсалу, который назвал этот проект «преступным планом распятия своего народа на кресте».

Государственный план удивил и реформиста Вяйно Линде. «С учетом напряженной ситуации с нашим бюджетом, в будущем можно будет считать нарушение скоростного режима патриотическим поведением, которое помогает пополнить государственный бюджет», — с иронией заявил Линде.

Департамент шоссейных дорог еще не завершил проведение тендера на госпоставку 16 дорогих камер для измерения скорости, которые будут установлены на трассе Таллинн-Тарту.

В то же время газета сообщает, что полиции придётся отказаться от использования приборов для измерения скорости, которые 12 лет назад были взяты на вооружение полицией как самые современные, после вынесенного 4 ноября текущего гоа решения Государственного суда.

Как сказано в решении, прибор Stalker ATR, который еще неделю назад использовали многие работающие в волостях констебли, в глазах закона является негодным для измерения скорости прибором. Следовательно, полицейские неправомочны выписывать штрафы за превышение скорости на основании показаний этого прибора.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
14:05 18 мая 2017
Эстония и Россия подписали договор Сегодня министр государственного управления Михаил Корб подписал на форуме приграничных территорий в Пскове договор с Россией о трансграничном сотрудничестве.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения