Барабанер: минусы обернулись плюсами

17 ноября 2008, 17:10

Объёмы поступлений от подоходного налога в
бюджеты городов Эстонии сократились везде, кроме Ида-Вирумаа и Таллинна.
Ректор института ECOMEN Ханон Барабанер считает, что минусы
Ида-Вирумаа наконец-то обернулись плюсами.

Согласно статистическим данным Налогово-таможенного департамента, поступления от подоходного налога в бюджеты большинства городов в этом году резко сократились. Исключения составили лишь города Ида-Вирумаа и столица Эстонии.

Так, если в 2007 году этих поступлений в бюджет Тарту было 787,5 миллионов крон, а в 2006 – 610,3, то с начала этого года по октябрь поступило около 730 миллионов крон. В бюджет Пярну в прошлом и позапрошлом году поступило 294,8 и 240,1 миллионов крон соответственно, а с начала этого года по октябрь – 278,2. Похожая картина наблюдается и в других крупных городах, вроде Выру, Курессааре, Хаапсалу, Пайде и Маарду.

В то же время крупные города Ида-Вирумаа в большинстве своём по состоянию на октябрь уже получили в виде налогов суммы больше тех, что пришли за весь прошлый год. Так, Нарва уже получила 309 миллионов крон (2007 – 305,4 миллиона), Кохтла-Ярве – 222,1 миллина крон (2007 – 217,5 миллионов), Йыхви – 79,1 миллонов крон (2007 – 77,1).

По мнению ректора Силламяэского Института экономики и управления ECOMEN Ханона Барабанера, подобная ситуация была предсказуемой.
"Долгие годы большинство городов Эстонии занимались нереальной экономикой, основанной не на производстве, а на банковских кредитах. Ида-Вирумаа наоборот шёл путём реальной экономики. Реальная экономика может быть только местной, а нереальная – и неэстонской. Поэтому экономика городов Ида-Вирумаа основывается на реальных производствах", - рассуждает Барабанер.

По его мнению, сказалось и то, что жителям Ида-Вирумаа, которые мн?????????: ?????? ?????????? ????????????????: ?????? ?????????? ???????ого лет получали зарплаты меньше, чем жители других городов Эстонии, банки не давали кредиты, что сегодня также благоприятно сказывается на стабильности всего региона. "Минусы обернулись плюсами", - согласила Барабанер, добавив также, что на экономике Ида-Вирумаа продолжает сказываться и относительно стабильный восточный российский рынок.

    Кирилл Смирнов
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Банк Эстонии: случаев обмана с банковскими карточками в Эстонии меньше среднего по ЕС
18:00 23 октября 2018
Банк Эстонии: случаев обмана с банковскими карточками в Эстонии меньше среднего по ЕС Эстония по количеству платежей с использованием карточек занимает место в первой пятерке стран Европы, но при этом число случаев мошенничества в стране одно из самых малых, сообщил во вторник Банк...
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Рейки в создании интересного дизайна интерьера

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения