Барабанер: минусы обернулись плюсами

17 ноября 2008, 17:10

Объёмы поступлений от подоходного налога в
бюджеты городов Эстонии сократились везде, кроме Ида-Вирумаа и Таллинна.
Ректор института ECOMEN Ханон Барабанер считает, что минусы
Ида-Вирумаа наконец-то обернулись плюсами.

Согласно статистическим данным Налогово-таможенного департамента, поступления от подоходного налога в бюджеты большинства городов в этом году резко сократились. Исключения составили лишь города Ида-Вирумаа и столица Эстонии.

Так, если в 2007 году этих поступлений в бюджет Тарту было 787,5 миллионов крон, а в 2006 – 610,3, то с начала этого года по октябрь поступило около 730 миллионов крон. В бюджет Пярну в прошлом и позапрошлом году поступило 294,8 и 240,1 миллионов крон соответственно, а с начала этого года по октябрь – 278,2. Похожая картина наблюдается и в других крупных городах, вроде Выру, Курессааре, Хаапсалу, Пайде и Маарду.

В то же время крупные города Ида-Вирумаа в большинстве своём по состоянию на октябрь уже получили в виде налогов суммы больше тех, что пришли за весь прошлый год. Так, Нарва уже получила 309 миллионов крон (2007 – 305,4 миллиона), Кохтла-Ярве – 222,1 миллина крон (2007 – 217,5 миллионов), Йыхви – 79,1 миллонов крон (2007 – 77,1).

По мнению ректора Силламяэского Института экономики и управления ECOMEN Ханона Барабанера, подобная ситуация была предсказуемой.
"Долгие годы большинство городов Эстонии занимались нереальной экономикой, основанной не на производстве, а на банковских кредитах. Ида-Вирумаа наоборот шёл путём реальной экономики. Реальная экономика может быть только местной, а нереальная – и неэстонской. Поэтому экономика городов Ида-Вирумаа основывается на реальных производствах", - рассуждает Барабанер.

По его мнению, сказалось и то, что жителям Ида-Вирумаа, которые мн?????????: ?????? ?????????? ????????????????: ?????? ?????????? ???????ого лет получали зарплаты меньше, чем жители других городов Эстонии, банки не давали кредиты, что сегодня также благоприятно сказывается на стабильности всего региона. "Минусы обернулись плюсами", - согласила Барабанер, добавив также, что на экономике Ида-Вирумаа продолжает сказываться и относительно стабильный восточный российский рынок.

    Кирилл Смирнов
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Дмитрий Лауш Член совета директоров FinanceEstonia, совладелец Admiral Markets
11:30 26 мая 2018
Хорошие новости для Эстонского рынка капитала Выход государственной компании Tallinna Sadam на биржу, несомненно, хорошая новость для эстонского рынка капитала. За последние 13 лет, это первая государственная компания, которой удалось выйти на...
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Раздвижные двери с самой узкой в Эстонии коробкой производятся в Хаапсалу

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения