Квартира в Кохтла-Ярве: 150 крон за квадрат

18 ноября 2008, 08:42

Горуправление Кохтла-Ярве выставляет на
продажу 63 муниципальные квартиры, большинство из которых имеют нанимателей. Эти
люди смогут стать собственниками жилья, заплатив цену, в несколько раз ниже
рыночной.

Последний аукцион квартир проводился в начале этого года. Необходимость провести еще один возникла по словам экономического советника горуправления Харри Андреева, потому, что, во-первых, многие наниматели муниципальных квартир пожелали стать их собственниками, во-вторых, есть в городе и пустующее жилье. Формирование цены происходило с учетом балансовой стоимости жилья и существующих долгов за коммунальные услуги. "У нас она ниже, чем у маклеров, поскольку город не ставит себе главной целью заработать на продаже квартир, прежде всего надо дать возможность людям приобрести жилье по доступным ценам", - отметил Харри Андреев.

В Ахтмеской части продаются 4 квартиры, в Ярвеской - 12, в Сомпа - 27, в Ору - 6 и в Вийвиконна - 14. Стоимость одного квадратного метра составляет от 1200 крон до 150 крон. В Ахтмеской части, например, 3-комнатную квартиру можно купить за 54 тысячи крон , 1-комнатную - за 38,5 тысячи крон. В Сомпа и Ору у нанимателей есть возможность стать владельцами жилья, заплатив по 200 крон за квадратный метр, а в Вийвиконна - по 150 крон, пишет "Северное побережье".

Наниматели выставленных на аукцион квартир имеют по решению города первоочередное право покупки. И только в случае, если они не пожелали им воспользоваться, квартира идет на свободные торгию.

На аукцион выставлены 22 пустующие квартиры, но только три из них являются жильем как таковым. Это две квартиры по 60 квадратных метров каждая в двухквартирном доме по улице Арусерва, 3 в Сомпа и квартира в Ярвеской части по улице Уус, 1. Остальные 19 квартир находятся в полуразрушенном доме по улице Хумала, 15 в Сомпа.

"Они выставляются на продажу во второй раз, в первый покупателей не нашлось, - говорит Харри Андреев. - Посмотрим, будут ли на этот раз, и потом станем решать, как быть дальше с этим домом. Дело в том, что здесь кроме 19 муниципальных квартир есть 13 квартир, которые имеют собственников. Это осложняет и продажу, и возможный снос дома. Один маклер готов был приобрести 19 наших квартир, но чтобы распоряжаться домом целиком, он должен был договориться с другими собственниками жилья, и, по всей видимости, ему это не удалось".

Харри Андреев не исключает, что, возможно, городу придется провести процедуру отчуждения жилья в этом доме, чтобы иметь право продать его целиком или же снести.

По словам Андреева, аукционы по продаже жилья в городе будут проводиться и впредь, по мере того, как наниматели будут изъявлять желание быть владельцами квартир. Кроме того, в муниципальную собственность нередко переходят квартиры после умерших их владельцев, которые город может пустить в свободную продажу.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
14:57 19 июня 2017
Эстония на 10-м месте в ЕС по вакантным рабочим местам Объём вакантных рабочих мест в Эстонии составляет 2% ВВП. Это 10-й результат в Евросоюзе.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Когда и из каких материалов лучше строить забор?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения