С Россией нужно говорить начистоту

18 ноября 2008, 12:20

Ассоциация крупных предпринимателей Эстонии
(ESEA) призывает для улучшения отношений Эстонии и России начать открытую
дискуссию, в основу которой ляжет признание собственных ошибок и стремление
найти решения проблем.

Призыв начать дискуссию в обществе для улучшения отношений с восточным соседом был одобрен крупными предпринимателями на вчерашнем ежегодном конгрессе ассоциации в Таллинне, пишет Postimees.

«Эстонская Республика и Российская Федерация – соседи, независимые государства и нации. Мы призываем создать соседские отношения, которые будут основываться на взаимном уважении, будут сосредоточены на использовании возможностей и исключении оскобрительной для соседа риторики», - говорится в меморандуме конгресса.

ESEA приветствует инициативу президента Эстонии Тоомаса Хендрика Ильвеса добиться ратификации договора о границе, для чего первой предпосылкой было бы удаление преамбулы, вызвавшей недовольство российской стороны, а также, например, скорейшее заключение договора о защите воинских захоронений.

«Мы рекомендуем правительству республики всерьез подумать о создании единой межправительственной структуры, знакомой по истории, или найти другую возможность для налаживания отношений на уровне исполнительной власти. Существенная потребность в этом велика, это находится в интересах наших народов», - говорится в меморандуме.

По оценке крупных предпринимателей, двусторонние и уважительные отношения основываются на общих интересах на уровне простых людей, на уважении и на общих проблемах.

«На объединяет с Россией больше вопросов, чем разъединяет. У людей русской и эстонской национальности нет проблем в общении. Если у некоторых политиков есть комплексы из-за личной антипатии или разного подхода к истории, то их негативное влияние не должно затрагивать международные отношения. Государство – не блог. Государство и управление государством – это ответственность перед своими гражданами, перед налогоплательщиками», - говорится в меморандуме.

ESEA призвала правительство Эстонии и госведомства защищать и поддерживать своих экспортеров и предпринять конкретные шаги для того, чтобы «предпринимателям из Эстонии не приходилось скрывать свое происхождение из-за кратковременного периода политического цинизма».

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
A woman takes a Kinder Ferrero chocolate in Milan November 20, 2009. Cadbury suitors Ferrero and Hershey would likely break the UK confectioner up into separate businesses if a mooted bid for the company succeeds, an Italian newspaper reported. Italian chocolate maker Ferrero and U.S.-based Hershey said on Wednesday they were reviewing a possible offer for Cadbury, which is the subject of a hostile 9.9 billion pound ($16.5 billion) bid by U.S. food group Kraft. Unlisted Ferrero is mainly interested in Cadbury's gum and candy division, a unit worth about 5 billion euros ($7.4 billion), business daily Il Sole 24 Ore said on Friday. REUTERS/Stefano Rellandini (ITALY BUSINESS FOOD)
16:57 20 сентября 2018
В Литве изъяли из торговли шоколад Kinder, пахнущий мылом

Жалобы касались того, что шоколад пахнет мылом, сообщает

Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Что означает для дома хорошая вентиляционная система?

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения