Who is mister Laar?

18 ноября 2008, 11:42

Премьер-министр Эстонии не знает, кому и
что советует за границей лидер входящей в его правительство партии.

Вчера в Рийгикогу был приглашен премьер-министр Андрус Ансип, которого попросили прокомментировать загадочную деятельность лидера Союза Отечества и Республики Марта Лаара в Грузии, особенно в августе нынешнего года. Памятуя широкий общественный интерес к этому вопросу, «Вести» решили выслушать ответы.


Кому советовать можно, а кому нельзя
С запросом к премьер-министру обратились 12 депутатов от Центристской партии, которых в числе прочего интересовал не только статус Лаара при президенте Грузии Михаиле Саакашвили, а также вопросы финансирования этой зарубежной миссии, но и весьма принципиальный вопрос, ответа на который широкие эстонские массы не получили до сих пор. А именно: какой совет дал Лаар грузинскому президенту 7 августа, накануне начала военных действий в Южной Осетии. Как уже сообщалось, по возвращении в Эстонию из Грузии он оповестил местные средства массовой информации о своих встречах с тамошним президентом, руководством парламента, премьер-министром и другими политиками и, по его, Лаара, мнению, Саакашвили «ничего другого не оставалось, как начать военную операцию».
Как пояснил нашей газете один из авторов запроса Хеймар Ленк, ему хотелось уяснить для себя и более общую проблему: нормально ли вообще, что действующий эстонский политик, да еще и лидер правящей партии, работает советником где-то за границей.
"Дело не в том, что это запрещено, но, по крайней мере, для нашей страны это непривычно, о подобной практике в случае с эстонскими политиками ничего достоверно не известно», - пояснил Ленк. И добавил: «Ведь если бы, скажем, Лаар направился советником в какую-нибудь другую страну, предположим, в Белоруссию, это наверняка вызвало бы массу вопросов".
Ленк отметил, что отношение мировой общественности к грузинским событиям в последнее время существенно изменилось, и в этом состоит одна из причин нынешнего запроса.
"Лично у меня в августе сложилось представление, что именно Грузия первой начала военные действия, - признался он. - Но когда кто-то в Эстонии об этом говорил, его едва ли не высмеивали, называли жертвой российской пропаганды".


Да как вы смеете сомневаться!
Как выяснилось, глава нашего правительства понятия не имеет, чем собственно занимается в Грузии лидер входящей в это самое правительство партии.
"Об этом лучше всего спросить у него самого", - считает премьер. Правда, он все же добавил, что Лаар является экономическим советником, а финансирует его канцелярия президента Грузии. Более о связывающих Саакашвили и Лаара отношениях, по признанию Ансипа, не знает ни он сам, ни наше Министерство иностранных дел. Не знает премьер-министр и о том, советовал ли Лаар Саакашвили начать вторжение в Южную Осетию
По мнению авторов запроса, нынешние сомнения в миссии Лаара аналогичны тем, которые возникают сегодня в связи с тем, что президент Пятс в свое время, возможно, работал на две страны, и его, возможно, финансировали российские спецслужбы.
"Я убежден, что здесь нет конфликта интересов, - сообщил Ансип. - Он сам и может точно ответить на этот вопрос».
Что касается действий Грузии в Южной Осетии, то, как выяснилось, Ансип не намерен менять избранной им еще в августе позиции.
"Осмелюсь вам напомнить, что принцип территориальной целостности для всех цивилизованных наций и государств является священным и неприкосновенным, а Осетия - это Грузия", - категорически заявил он, пристыдив депутатов даже за вопрос о том, чем в данном случае Осетия отличается от Сербии. "Ваша риторика напоминает мне кремлевскую", - с подозрением обратился Ансип к авторам запроса.


«Моя мудрость еще пригодится Эстонии»
Грузия, по словам Ансипа, наряду с Афганистаном, Молдовой и Украиной, является одной из целевых стран, с которыми Эстония развивает партнерские отношения, поэтому там довольно много эстонских экспертов. По данным МИДа, по состоянию на ноябрь в 2008 года там было 29 представителей от Эстонии.
"Что же касается тех людей, которые работают в Грузии по собственной инициативе, то я не могу комментировать, кто им платит", - признался премьер.
Заканчивая допрос Ансипа, Лаури Леэзи спросил у него, не выбрал ли он себе уже страну, которую по окончании своей карьеры премьер-министра Эстонии будет консультировать.
"Моя мудрость еще пригодится Эстонии", - уверен Ансип. Зал встретил эти слова веселым смехом.

    Игорь Кулдмаа
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Роберт Мюллер,
08:00 18 мая 2017
Экс-главе ФБР поручили расследовать роль России в выборах в США Министерство юстиции США назначило специального прокурора для расследования возможного вмешательства России в недавнюю президентскую предвыборную кампанию в США.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Почему для отопления дома лучше подходит тепловой насос воздух-вода?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения