Чёрное рождество Nokia

19 ноября 2008, 10:17

Самое знаменитое предприятие Финляндии
Nokia предупредило, что рождество будет для него нынче безрадостным –
производитель мобильных телефонов продаст в последнем квартале телефонов меньше,
чем год назад.

Второе уже за три месяца предупреждение о прибыли обрушило акцию крупнейшего в мире производителя мобильных телефонов ниже 10 евро, т.е до самого низкого с сентября 2004 года уровня. В августе концерн Nokia объявил, что не сумеет удержать достигнутую им долю на рынке мобильных телефонов.

Nokia – предприятие, отличающееся весьма точными прогнозами ожиданий на следующие квартал и год. В отличие, например, от Apple, чьи прогнозы, как правило, консервативные, а поэтому результаты оказываются лучше, руководство Nokia старается, по-моему, быть по возможности точным.

Поэтому концерн выступает с предупреждениями о прибыли почти ежегодно (несколько лет назад предприятие давало и т.н. позитивные предупреждения, сообщая, что итоги будут лучше ожидавшихся).

Само по себе нынешнее предупреждение о прибыли не стало большой неожиданностью. К закрытию торгов цена акции отреагировала падением на 3,6% (обычно акция Nokia падала после предупреждения о прибыли на десяток процентов и даже больше). Правда, до поступления предупреждения цена акции была на 4,3% в плюсе.

Многие аналитики предсказывали спад на рынке мобильных телефонов. Признаков того, что кульминировавший в последние недели финансовый кризис рано или поздно ударит и по производителям мобильных телефонов, появлялось все больше и больше.

Крупнейший в мире оператор мобильной телефонной связи Vodafone дал предупреждение о прибыли в начале прошлой недели, совместное предприятие Ericsson и Sony – SonyEricsson дало их в этом году уже два раза.

Но удивительным, как отметил биржевой редактор финской газеты Kauppalehti Анти Мустонен, оказалось время появления предупреждения о прибыли. Обычно производители мобильных телефонов не дают предупреждений о прибыли на четвертый квартал столь рано. Они, как правило, появляются в начале декабря, когда картина того, как будут разворачиваться рождественские продажи, становится уже более или менее ясной.

Не стало очень уж неожиданным и содержание предупреждения. Было ведь очевидно, что большие сокращения не могут не оставить след на кошельках потребителей. «Автомобилей больше не покупают, телевизоров не покупают, теперь очередь дошла до мобильных телефонов», - сказал агентству Bloombnerg аналитик инвестиционного банка Theodor Gilisse Bankiers Вин-Инь Чой, советующий покупать акции Nokia.

По словам финансового директора Nokia Рика Симонсона, в развивающихся странах дела у них идут лучше, а в развитых хуже. Аналитик инвестиционного банка CSFB Кулбингер Нгарча полагает, что трудные времена ждут тех производителей мобильных телефонов, продажи которых зависят больше от рынков Северной Америки и Западной Европы. К числу этих фирм относятся Motorolla и SonyEriksson.

Новостью, однако, оказался прогноз Nokia на будущий год, когда будет продано меньше телефонов, чем в этом году. По оценке Кулбингера Гарча, в будущем году вырастет только сегмент cмартфонов, а поэтому лучше пойдут дела у Apple и у канадского производителя Research in Motion (RIM).

Руководители Nokia верят в то, что концерну удастся преодолеть трудности успешнее конкурентов.

«Nokia верит, что благодаря торговой марке, великолепной логистике и низким производственным ценам, у него есть отличное конкурентное преимущество, которое позволит концерну успешно справиться с вызовами 2009 года», - заверил исполнительный директор предприятия Олли-Пекка Калласвуо.

Важной составной частью этого вызова станет экономия. Концерн уже объявил о сокращении 600 работников дивизионов маркетинга и исследований.



    Тынис Оя
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
11:00 03 июня 2017
"ТОП читаемости на этой неделе" "Деловые ведомости" будут каждые выходные публиковать самые читаемые новости в онлайне за неделю ( с понедельника по пятницу) , для тех кто их пропустил.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Произведенные в Пярну натяжные потолки можно увидеть в офисе Transferwise и в Афинском аэропорту

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения