Гибель рыночной экономики наступила

20 ноября 2008, 09:16

Главной темой последней встречи министров
финансов Евросоюза стала согласованная позиция в отношении экономического
кризиса.

Встреча в Вашингтоне 20-ти ведущих государств предоставила редкую возможность расширить сферу влияния европейской модели национальной экономики. Фундаментальная экономическая либеральность США в последнее десятилетие обусловила серьезный кризис - и мир готов воспринимать альтернативные идеи.

Предрассудков среди министров финансов ЕС было много. Я придерживаюсь той точки зрения, что для обеспечения конкурентоспособности Европы мы должны суметь найти единые для всех стран-членов союза решения. Без единой и сильной позиции не стоит надеяться, что нас воспримут серьезно.

Европейские социал-демократы свои выводы из экономического кризиса сделали. Реальность подтверждает давнюю позицию социал-демократов, что правильным для Европы направлением является хорошо отрегулированная социальная рыночная экономика.

Респектабельное и действующее государство не может себе позволить образ мышления, который на первое место ставит выгоду. У денег нет родины, родина есть у людей, граждан. Это значит, что принцип экономической свободы должен быть связан с социальной уравновешенностью.

В государстве, принадлежащем, как Эстония, к числу более бедных, важно смягчить шок от роста расходов на продукты и жилье. Мы должны обеспечить необходимый доход и сохранение пенсии. Также следует вести кропотливую работу ради того, чтобы нашей молодежи хватало рабочих мест.

Не присоединившиеся (как и Эстония) к еврозоне государства почувствуют возникшее вследствие кризиса недоверие финансовых рынков острее, чем те, за чьей кредитно-денежной политикой стоит железная репутация Европейского центробанка. Даже в хорошие времена господа банкиры связывали наши жилищные кредиты с евро - что же говорить о нынешних временах.

Евросоюз должен взять под особое внимание не присоединившихся к еврозоне стран-членов. Если Исландия после банкротства пожелает вступить в ЕС, то, вероятно, у нее не будет иных альтернатив, кроме перехода на евро. Мы просто оплатим это. Такой же решимости я бы ждала и от других маленьких государств.

Экономическая независимость Европы является в этом смысле серьезным козырем. Евросоюз более силен как единая экономическая и финансовая зона. Каждая страна-член вносит свой вклад соответственно возможностям. Нам необходимы скоординированные, движущиеся между союзными государствами инвестиции. В числе прочих, требования структурных фондов к софинансированию должны быть более гибкими и учитывать влияние кризиса.

В финансовом секторе крайне необходимо более эффективное регулирование. В истории Евросоюза такой глубокий кризис имеет место впервые. Жажда наживы, т.н. подход "как можно меньше правил" и безответственное управление повлекли за собой падение финансовых учреждений и общий спад на европейских рынках акций.

В последние годы доминировал неолиберализм и любимая консерваторами мысль о дерегуляции. В современной Европе это не работает. Я считаю, что нынешний кризис ознаменовал гибель неолиберального капитализма. Более болезненно происходящее отражается именно на гражданах среднего класса. Люди боятся за свои дома, сбережения, пенсии и рабочие места. Разочарование в евангелии неограниченной рыночной экономики бесконечно. Оплата за счет трудящегося в поте лица налогоплательщика халатности и нерадивости купавшихся в благополучии банкиров порождает много вопросов.

Как могло случиться, что горстка коммерсантов стала настолько важна, что для их спасения пришлось пустить в ход ресурсы как накопленные ранее, так и те, что только будут накоплены? Как гарантировать в будущем независимость системы движения платежей от положения дел отдельных коммерческих банков? Как регулировать генерирование кредитных денег? Как обеспечить компетентность и независимость надзора? Как гарантировать сохранение сберегаемых на пенсию денег и денег общественного сектора?

Нам необходимо равновесие. Государства должны вновь войти в свои роли, начать вести себя как государства, а не как придатки коммерции. Я вместе с другими социал-демократами Европы верю, что необходима уравновешенная стратегия. На первое место следует поставить интересы общества, обеспечение качества жизни граждан. Ни средняя эстонская семья, ни английская или немецкая семья не должны платить дань из-за алчности финансовых рынков, подытоживает Микко на страницах газеты "Северное побережье".

    Марианне Микко
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
11:00 03 июня 2017
"ТОП читаемости на этой неделе" "Деловые ведомости" будут каждые выходные публиковать самые читаемые новости в онлайне за неделю ( с понедельника по пятницу) , для тех кто их пропустил.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Произведенные в Пярну натяжные потолки можно увидеть в офисе Transferwise и в Афинском аэропорту

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения