Пари: заморозят ли зарплаты депутатам

20 ноября 2008, 08:30

Перед голосованием по замораживанию зарплат
парламентариев атмосфера в зале Рийгикогу накалилась. Дальнейшая судьба
принятого закона зависит от президента, который оказался в сложном
положении.

Закон, призванный заморозить на нынешнем уровне зарплаты членов Рийгикогу до следующих выборов в марте 2011 года, был принят вчера с незначительным перевесом голосов. Перед самым голосованием на табло горела цифра 49, но когда ударил молоток спикера, оказалось, что «за» проголосовали 53 депутата (минимум голосов — 51). Половина зала зааплодировала, пишет Postimees.ee.

В отличие от депутатов от Союза Отечества и Res Publica, соцдемов и отдельных народников, которые улыбались и даже смеялись, реформисты, не участвовавшие в голосовании, встретили результаты голосования без улыбок, если не сказать с каменными лицами. Сдержанно вели себя и центрис shy;ты, 23 голоса которых, по сути, решили дело.

Ильвес предупредил

Еще до голосования было известно, что закон в случае его принятия станет для президента Ильвеса самым серьезным камнем преткновения за время его президентства. 8 сентября, выступая в парламенте, он сказал, что будет вынужден завернуть закон.

«Если парламент, поддавшись популистскому давлению, станет принимать противоречащие Конституции законы в надежде, что президент так или иначе будет вынужден их отклонить, это надо будет понимать как попытку переложить ответст shy;венность на чужие плечи», — предупредил тогда Ильвес, процитировав 75-ю статью Конституции, согласно которой зарплата парламентариев устанавливается законом, который может быть применен к Рийгикогу следующего состава.

В то же время Ильвес еще на исходе лета высказался в поддержку закона, который заморозит его собст shy;венную зарплату, а также зарплаты минист shy;ров, судей, Госконтролера и канцлера юстиции. За замораживание зарплат высших чиновников проголосовали 77 членов парламента.

В пользу того, чтобы президент провозгласил закон, говорит ряд красноречивых аргументов, самый убедительный из которых — поддержка этого шага большинством населения.

Социал-демократ Ханнес Румм, а также Урмас Рейнсалу из Союза Отечества и Res Publica неоднократно говорили о том, что нельзя обманывать чаяния народа и его чувство справедливости, подчеркивая, что в трудные времена следует проявлять солидарность с обществом.

Для Кадриорга не секрет, что многие корифеи юрис shy;пруденции Эстонии находят подобное замораживание зарплат правомочным. Профессор Тартуского университета по вопросам государст shy;венного и административного права Калле Меруск считает, что Конституцию следует толковать не только буквально, но и исходя из целей, которые она преследует.

То есть запрещено повышать, а не понижать зарплату. Такого же мнения придерживается и канцлер юс shy;ти shy;ции Индрек Тедер.

Заключали пари

В кулуарах Тоомпеа уже вчера заключали пари, как поступит президент. Многие высказывали мнение, что если президент не провозгласит закон, то окончательное слово останется за Рийгикогу. В этом случае парламенту придется еще раз принимать этот же закон.

По словам пресс-секретаря президента Тоомаса Силдама, трудно прокомментировать возможные действия до того, как закон поступит в канцелярию президента. «Но всем полезно освежить память и припомнить, что сказал президент на открытии осенней сессии Рийгикогу», — сказал Силдам.

Если в силе останется действующий сейчас порядок, то в апреле зарплата рядового парламентария увеличится примерно на 6000 крон. Эта сумма вытекает из прогноза Минфина, согласно которому в IV квартале средняя зарплата составит 13 706 крон. Правда, на следующей неделе эта цифра может несколько уменьшится. В этом случае примерно на 30 млн крон «похудеет» и госбюджет.


Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Нефть растет перед встречей ОПЕК
15:45 02 июня 2017
Почему котировки нефти снова упали? Мы уже не раз писали о том, что ситуация на рынке нефти, вопреки стараниям ОПЕК может приобрести “медвежьи” окраски. Баланс сил на рынке показывает, что квоты и снижение добычи со стороны одних...
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Произведенные в Пярну натяжные потолки можно увидеть в офисе Transferwise и в Афинском аэропорту

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения