Больничная касса открыта не для всех

21 ноября 2008, 09:19

Система медицинского страхования у нас
солидарная, но, например, людям, имеющим возможность не работать, на
солидарность можно не рассчитывать.

История первая: житель Эстонии работает за границей, но подоходный налог платит в Эстонии. Медицинскую страховку в Больничной кассе оформить не может по той простой причине, что у него нет рабочего места в Эстонии. В итоге, полис в Больничной кассе для него покупает жена, у которой он находится якобы на иждивении. Иждивенец, разумеется, покрывает страховые выплаты жены из своей приличной зарплаты, а жена при этом никак не может понять, почему человек, имеющий деньги, не может страховать себя сам и должен мириться с фиктивным статусом иждивенца.

История вторая: состоятельная дама проживает в Эстонии постоянно, но может позволить себе не работать, а вести жизнь рантье. До сих пор страховку в Больничной кассе ей делал муж. Но они развелись, и осталась богатая дама без страховки. Дети за границей, до пенсии далеко, а оформиться в качестве иждивенки подруги не позволяет гордость. Платить за страховку самой закон не позволяет. Или работай, или будь студентом-пенсионером, оформляйся как FIE, или – как иждивенец.

В Больничной кассе разводят руками: закон есть закон. Тамошний руководитель по связям с общественностью Эвелин Коппель напоминает, что у нас существуют частные страховые общества, которые тоже предлагают медицинскую страховку.

В Эстонии частное медицинское страхование, идентичное Больничной кассе по набору услуг, предлагает только компания ERGO. Но среди жителей страны такое страхование непопулярно, поскольку отказаться от страховки в Больничной кассе нельзя, а платить дважды за одно и то же никто не хочет. При этом такая инвестиция в собственное здоровье не подпадает и под налоговые льготы, в отличие от инвестиций в жилье, образование и пенсионные фонды.

Председатель правления ERGO Сергей Вахницкий говорит, что развивать в Эстонии альтернативную Больничной кассе систему бессмысленно, так как она окажется слишком дорогой и не окупится. Поэтому в данной сфере пока что развито только дополнительное медицинское страхование: на услуги, которые не покрываются из Больничной кассы (лечение зубов, вакцинация, обследования, массаж, косметические процедуры).

В ERGO считают, что внедрять в Эстонии систему медицинского страхования, подобную американской, тоже не имеет смысла: там хорошее медобслуживание получает лишь тот, кто может хорошо заплатить. У нас такой подход окончательно загубит и без того подорванное здоровье населения. Нам бы скорее подошел симбиоз государственного и частного страхования.

Стоимость медицинской страховки в системе Больничной кассы рассчитывается из средней брутто-зарлаты помноженной на коэффициент 0,13. В 2008 году месячный взнос составляет 1474 кроны, квартальный – 4422 кроны.

Стоимость частных пакетов медицинского страхования колеблется в пределах от 4000 до 18 000 крон в год. В ERGO насчитывается около тысячи клиентов частного медицинского страхования. Застрахованный частным порядком пациент имеет возможность попасть на прием к специалисту без направления семейного врача и в течение пяти дней.

Лишь 5 процентов ВВП Эстонии расходуется на здравоохранение, в то время, как в Швеции и Финляндии этот показатель составляет 9,2 и 8,2 процента соответственно.

    Екатерина Родина
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
A woman takes a Kinder Ferrero chocolate in Milan November 20, 2009. Cadbury suitors Ferrero and Hershey would likely break the UK confectioner up into separate businesses if a mooted bid for the company succeeds, an Italian newspaper reported. Italian chocolate maker Ferrero and U.S.-based Hershey said on Wednesday they were reviewing a possible offer for Cadbury, which is the subject of a hostile 9.9 billion pound ($16.5 billion) bid by U.S. food group Kraft. Unlisted Ferrero is mainly interested in Cadbury's gum and candy division, a unit worth about 5 billion euros ($7.4 billion), business daily Il Sole 24 Ore said on Friday. REUTERS/Stefano Rellandini (ITALY BUSINESS FOOD)
16:57 20 сентября 2018
В Литве изъяли из торговли шоколад Kinder, пахнущий мылом

Жалобы касались того, что шоколад пахнет мылом, сообщает

Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Что означает для дома хорошая вентиляционная система?

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения