Новые шахты в Ида-Вирумаа

21 ноября 2008, 09:03

Eesti Energia планирует создание в
Ида-Вирумаа новых сланцедобывающих шахт, чтобы обеспечить сырьем выполнение
амбициозных планов резкого роста производства жидкого топлива из сланцевого
масла.

Руководитель топливной отрасли Eesti Energia Харри Микк на состоявшемся вчера в Йыхви дне сланца сказал, что в 2016 году концерн намерен производить в Ида-Вирумаа 1,6 миллиона тонн высококачественного жидкого топлива.

"Из сланца можно производить моторное топливо или, по крайней мере, такое масло, которое после рафинирования на заводах при небольших усилиях можно переработать в моторное топливо, - сказал Микк. - Для достижения этих целей необходимо развивать технологию производства сланцевого масла, которая, по сравнению с нынешней, была бы с меньшим негативным воздействием на окружающую среду и с большей производительностью и эффективностью", пишет "Северное побережье".

Второй существенной предпосылкой Микк назвал окупаемость планируемых на сумму 18,5 миллиарда крон инвестиций с целью достижения нужных масштабов.

"Мы намерены для производства масла использовать десять миллионов тонн сланца в год", - сказал он.

Сейчас Eesti Energia добывает в год 15 миллионов тонн сланца и подавляющая часть его идет на производство электроэнергии на "Нарвских электростанциях". Согласно планам Eesti Energia, к 2016 году объем сланца, отправляемого на производство электроэнергии, снизится до 7 миллионов тонн. К этому времени истощатся имеющиеся у Eesti Polevkivi производственные мощности, поскольку будут исчерпаны запасы как на шахте "Виру", так и на разрезе "Айду".

По словам Микка, при инвестициях как в производство масла, так и для новых котлов электростанций неизбежно наличие нужного ресурса сланца. "Если мы посмотрим на имеющиеся у Eesti Polevkivi разрешения на добычу, то ни их сроки, ни объем добычи не позволяют производить ни одной крупной инвестиции в дело создания новых производственных мощностей. Никто не хочет рисковать - установить новые котлы, а сланца для них не будет", - отметил он и добавил, что инвестиционная программа Eesti Energia предусматривает в ближайшие десять лет создание как минимум одной крупной шахты.

Геолог Велло Каттай заявил на дне сланца, что лучший сланец находится на полях "Уус-Кивиыли", к востоку от нынешней шахты "Эстония", т.е. в том месте, где 20 лет назад планировалось основать шахту "Куремяэ". Директор Горного института Таллиннского технического университета Инго Валгма добавил, что если найдена подходящая технология, то без ущерба для окружающей среды сланец можно добывать и под болотом. По его оценке, логичным было бы либо расширение шахты "Эстония" в направлении болота Соо, либо создание шахты "Куремяэ".

Харри Микк сказал, что план производства жидкого топлива следует принципам повышения максимальной ценности сланца, как самого важного ресурса Эстонии. "Мы должны производить из сланца настолько ценный продукт, чтобы клиенты были готовы заплатить за него высокую цену. Сланец нельзя продавать дешево", - подчеркнул он.

Микк добавил, что концерн Eesti Energia вышел с предложением ввести в Эстонии в будущем т.н. нефтяной налог, который позволил бы и государству получать от своего главного ресурса больший доход. Этот налог планируется увязать с мировыми ценами на нефть. Микк привел такой пример: если нефть к 2016 году будет стоить 120 долларов за баррель, то Эстония получит дополнительный доход на сумму в четыре миллиарда крон.

"По нашему мнению, справедливо было бы поделиться этим доходом как с государством, так и с местными самоуправлениями, где происходит добыча сланца, в то же время этот налог не должен отбивать у предприятия интерес заниматься этим делом", - сказал Микк.

Он отметил, что нынешняя низкая цена на нефть - явление аномальное, преходящее, а интерес к производству жидкого топлива из сланца растет во всем мире. Если сегодня Эстония гордится тем, что сама покрывает свои энергетические нужды, то вскоре все необходимое жидкое топливо будет импортироваться. "Такая ситуация не означает энергетическую безопасность, а наилучшая возможность ее обеспечения - это создать производство своего жидкого топлива из сланца", - считает Микк.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:32 17 мая 2017
Украина и ЕC оформили безвизовый режим Глава Европарламента Антонио Таяни и Кармело Абела, министр внутренних дел Мальты, председательствующей в Евросоюзе, подписали закон, предоставляющий безвизовый режим гражданам Украины.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Почему для отопления дома лучше подходит тепловой насос воздух-вода?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения