Петр Седин: классический русский человек

21 ноября 2008, 12:04

Последний месяц оказался для бывшего
«фанерного короля» Петра Седина очень удачным – благодаря не известным широкой
общественности российским инвесторам, пожелавшим вдохнуть жизнь в дышащий на
ладан проект жилого квартала Лютера и обанкротившуюся фанерную фабрику.

День клонится к вечеру, когда я набираю номер Петра Седина. Сквозь шум и треск с трудом слышен ответ. Удается, правда, понять, что это сам Седин, который, однако, просит позвонить через час-другой, поскольку сейчас он у нотариуса. Похоже, что сегодняшний ритм жизни этого человека не позволяет ему тратить время на телефонную болтовню.

И действительно, он еще дважды просит отложить разговор – сначала на четверть десятого вечера, а потом на следующее утро. И все повторяется. «Очень прошу меня извинить, что не мог ответить, - говорит Седин, когда, наконец, берет трубку. – Знаете, сейчас у меня опять встреча. Если согласны, я сам позвоню через полчаса». Через полчаса он не звонит. Через 45 минут звоню снова я, но звонки теперь переадресованы на почтовый ящик.

В другой ситуации я бы подумал, что человек просто играет с корреспондентом, но на сей раз и в связи с Сединым чувствую, что это не так. Я верю, что у него и впрямь нет времени. Как выяснилось, у него его нет уже, по меньшей мере, два последних года.

«Поскольку последние пару лет он был целиком поглощен своими делами, то не участвовал в работе правления», - говорит второй вице-президент Эстонского футбольного союза и член совета Eesti Ehitus Андри Хыбемяги.

Если вспомнить, что происходило в течение этих двух лет, то можно обнаружить и причину. Как раз на конец 2006 и начало 2007 года пришлись как перевод самой мощной в Эстонии фанерной фабрики, ныне обанкротившейся, из Таллинна в Кохила, так и отказ Eesti Ehitus от подряда на строительство квартала Лютера.

Оба проекта постигла неудача. В мае этого года Пярнуский уездный суд объявил о банкротстве предприятия Baltic Panel Group. Одновременно разгорелся конфликт между Сединым и Eesti Ehitus, в ходе которого с него потребовали погашения огромного долга.

У стороннего наблюдателя может сложиться мнение, что все начинания Седина сопровождала плохая карма. Но именно эта карма больше всего впечатляла близких ему людей и партнеров по бизнесу. «На меня Петр Седин производит впечатление известного по классической русской литературе русского человека – много дающего, порождающего сам себе трудности и страдания и через это понуждающего себя к деятельности», - так характеризует Седина Айвар Похлак, заседающий вместе с ним в правлении Футбольного союза.

Даже гендиректор Eesti Ehitus Яано Винк, еще недавно бывший с Сединым на ножах, изумляется его энергии и настойчивости. «Попросту говоря, он очень жилистый парень. Падает, но каждый раз встает», - говорит Винк и добавляет, что готов за это снять перед ним шляпу.

По словам Антса Юхвельта, исполнительного директора футбольного клуба FC TVMK, поднятого на ноги Сединым, его идеи отличаются порой излишним полетом фантазии: «Его идеи бывают иногда слишком далеки от реальности, а поэтому могут возникнуть трудности с постановкой цели и реализацией идей». Плохая карма нависла, по его словам, и над футбольным клубом. Новые собственники сединской фирмы Grove Invest не заинтересованы в его спонсировании.

Снимут ли деньги российских инвесторов «проклятие» с бизнеса Петра Седина, покажет ближайшее будущее. Например, уже весной будущего года планируется вновь пустить обанкротившуюся фанерную фабрику в Кохила.

Во всяком случае, несмотря на появление новых инвесторов, Седин, уже два года работающий без отпуска, может пока лишь мечтать о том, чтобы расслабиться. «Работы с новыми инвесторами стало еще больше. Ведь они ждут прибыли», - говорит Седин во время состоявшейся наконец непродолжительной встречи. За последние два десятка лет он теперь впервые должен работать у кого-то в подчинении.

    Стен-Алекс Пихлак
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
16:34 05 октября 2017
Новым членом правления SEB станет Артём Соколов 16 октября на должность члена правления и руководителя отдела банкинга предприятий заступит Артём Соколов.
Построй свой дом

Современный текстиль подчеркивает красоту и богатство природы

Как эффективно управлять бюджетом?

Аудит информационной безопасности - основа умного инвестирования в ИТ

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения