Пора снять розовые очки

21 ноября 2008, 08:37

Волна сокращений добралась и до тех, кто
еще недавно был совершенно спокоен за свое будущее.

Ряды безработных в Эстонии пополняют хорошо образованные специалисты и даже руководители разных уровней. Департамент рынка труда мало что может предложить оказавшимся за бортом белым воротничкам. Однако это не значит, что их положение безнадежно, пишет novosti.err.ee со ссылкой на "Актуальную камеру".

Для тех, кто еще недавно видел жизнь в самых радужных тонах, наступили серые будни. Кризис отнимает работу у компьютерщиков, специалистов по недвижимости, руководителей среднего звена.

Усидеть на своем стуле не помогает ни образование, ни знание языков. Среди новых клиентов Биржи труда и Марика Сикк, долгое время бывшая правой рукой начальника Йыхвиской почтовой конторы. "Я встала на биржу, а 4 декабря пойду отмечаться первый раз. Поискала работу, но сейчас везде сокращают. Если кто-то уходит в декрет или умирает, только в этом случае берут", - сетует новая безработная.

Услуги Департамента рынка труда в основном предназначены для безработных с более низким уровнем образования. Однако директор департамента Тийна Ормиссон, уверена, что людям, готовым к решительным действиям, обратиться сюда все же стоит. В пример она приводит летчиков Estonian Air, над которыми нависла угроза сокращения. "В последнее время много говорят о том, что Estonian Air будет сокращать пилотов. Им самим решать, но если они хотят продолжать летать, тогда их ждут в Департаменте рынка труда специалисты по программe EURES, которые ищут работу по всей Европе. И я убеждена, что в Европе есть фирмы, которым нужны летчики", - советует директор департамента.

Еще один выход - это начать свое дело. Недаром коридор Фонда развития предпринимательства, куда вам в этом случае прямая дорога, оформлен как путь в светлое будущее. 84% новичков в бизнесе, получивших по большей части безвозмездную помощь фонда, остаются на плаву. Если броситься в бизнес не бездумно, риск можно свести к минимуму. Директор Отдела начинающих предпринимателей Дмитрий Бурнашев не сомневается, что когда у человека есть бизнес план, у него есть и уверенность в том, что он справится с проблемами. "Когда эта уверенность отражена на бумаге, под это всегда можно найти финансирование", - считает Бурнашев. Однако если к статусу безработного добавились проблемы со здоровьем и разногласия в семье, не стесняйтесь спросить совета у психолога. Консультант центра "Линия жизни" Эда Мельдер может привести много таких примеров. Сотрудники кризисного центра призывают не забывать о том, что депрессия, в том числе экономическая, рано или поздно заканчивается, а жизнь продолжается.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
07:45 02 августа 2017
Печати устарели Как сообщает Департамент государственных инфосистем, к июлю следующего года все частные лица и компании должно перештамповать свои документы, подписанные электронно, новым временным штампом.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Безопасность дома начинается с дверного замка

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения