Россию ждет бедность, безработица и застой

21 ноября 2008, 15:31

Всемирный банк прогнозирует, что из-за
кризиса Россию в 2009 году ждет сокращение богатства, замедление экономики,
снижение реальных доходов среднего класса и малоимущих граждан, а также
относительный рост бедности и безработицы.

В 2009 году замедление роста экономики России практически остановит снижение доли бедных в стране. Об этом говорится в 17?м докладе Всемирного банка, который изучил «анатомию» мирового кризиса в его российских аспектах, передает Полит.ру.

Как сказано в документе, при пересмотре макроэкономических показателей «последствия финансового кризиса вызывают тревогу». В докризисном сценарии ВБ прогнозировал, что доля бедных в России сократится до 10,2% в 2008 году и до 8,6% в 2009?м. В послекризисном сценарии предсказано, что доля бедного населения в 2008 году сократится до 10,4%, а в 2009 году – лишь до 9,5%.

Кризис ударил и по богатым. Под «сокращением богатства» имеется в виду то, что российские олигархи потеряли порядка $300 млрд из-за снижения стоимости ценных бумаг. В целом богатство России за период падения фондового рынка с 19 мая по 7 ноября сократилось примерно на триллион долларов. Из них примерно 700 млрд приходится на потери крупных государственных нефтегазовых компаний и смежных предприятий, а также на некоторые потери граждан среднего класса по принадлежащим им акциям.

Всемирный банк обещает снижение роста ВВП: вместо ожидавшихся в 2008 году 6,8% будет только 6%. А в 2009 году снижение будет еще более значительным: до 3% вместо ожидавшихся 6,5%. Уже в четвертом квартале снижение темпов роста составит порядка 2%. Замедление темпов роста, говорится в докладе, негативно скажется на уровне реальных доходов среднего класса и малоимущих граждан.

Безработица в России, согласно прогнозу ВБ, будет «умеренно расти»: уже в 2008 году он достигнет 5,9%, в 2009 году – 6,6%. К концу 2008 года рост безработицы до 5,9% будет достигнут сокращением занятости в строительстве, торговле, а также в секторе услуг и финансовом секторе. В 2009 году рост безработицы продолжится еще на 0,7% и составит 6,6%, предполагают во Всемирном банке.

Чистый отток капитала из России в 2008 году составит около $50 млрд, а в 2009 году – $100 млрд. Как отмечается в докладе, такой отток будет обусловлен погашением долговых обязательств, также тем, что иностранные инвесторы в условиях финансового кризиса уходят из развивающихся рынков, в том числе и России.

Всемирный банк также отмечает, что резервы Банка России сократятся в 2009 году не более чем на $100 млрд. Потери резервов будут ограничены в том числе за счет объявленных мер по поддержанию банковского и корпоративного секторов.

В докладе ВБ также говорится, что инфляция в России по итогам 2008 года составит 13,5%. Этот прогноз не сильно отличается от ожиданий российских Центробанка и Минэкономики. Также Всемирный банк полагает, что в 2009 году снизить инфляцию ниже 12% будет для России практически невозможно, если только не появятся признаки ослабления глобального финансового кризиса к концу 2009 года.

Всемирный банк также ожидает девальвацию рубля в краткосрочной и среднесрочной перспективе. В то же время он не ожидает, что девальвация будет сильной, и что ничего подобного тому, что было в 1998 году, не произойдет. Остающихся пока у России $475 млрд международных резервов достаточно для поддержания стабильности рубля. По мнению экспертов ВП, хватило бы и $350 млрд.

По мнению экспертов ВБ, российские власти ответили на кризис «правильно и своевременно», хотя не все меры правительства они одобряют. Для смягчения удара по беднейшим слоям населения ВБ предлагает правительству перенаправить средства, которые используются на предоставление неадресных льгот, на реализацию адресных программ, усовершенствовать финансирование таких программ, децентрализовать их и повысить адресность.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
В Кохтла-Ярве открывается детская деревня
11:00 27 мая 2017
В Кохтла-Ярве открывается детская деревня Уже этим летом в Кохтла-Ярве будет открыта новая детская деревня, в которой каждая семья сможет жить обособленно и получит бОльшую приватность.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения