Удар по самым незащищённым

24 ноября 2008, 15:34

„Человек должен всегда чувствовать, что
может обжаловать действия административных органов в суде независимо от того,
есть у него средства или нет. Речь идёт не о такой уж большой сумме, но здесь
дело в принципе“, - считает известный адвокат Алла Якобсон.

Она прокомментировала решение правовой комиссии Рийгикогу поднять госпошлину при обращении в административный суд до 250 крон. Если сейчас госпошлина, которую взимают за оспаривание в суде государственных правовых актов или актов местных самоуправлений, составляет 80 крон, то министр юстиции Рейн Ланг вообще предложил парламенту увеличить её почти в шесть раз. По мнению Ланга, это не сделало бы правосудие менее доступным, так как действующее законодательство позволяет освобождать от уплаты пошлины тех, кто не в состоянии её платить.

„Что касается процедуры освобождения от уплаты госпошлины, то она очень сложна, и суд освобождает избирательно, - отмечает Алла Якобсон. - Например, заключённые могут жаловаться в административный суд на действия администрации тюрьмы. Но суд не обязан освобождать их от пошлины. В моей практике и не освобождал. А ведь это самая незащищённая категория граждан, у этих людей, как правило, нет денег, и с увеличением госпошлины они будут ограничены в своих правах ещё больше“.

По словам заведующей службой по связям с общественностью Министерства юстиции Иви Папстель, целью повышения госпошлин является частичное приведение их в соответствие с реальными расходами на судопроизводство: „В Европе частные споры решаются за свой счёт, что логично. Судиться дорого, и тётя Маали не обязана оплачивать судебный спор двух крупных бизнесменов“.

По расчётам Минюста, в Эстонии госпошлины покрывают примерно половину всех судебных расходов. И даже после увеличения госпошлины эти расходы не покроются на все сто процентов. Пошлину не планируют повышать в случае безискового производства по семейным делам и в случае назначения опекунства в судебном порядке.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:18 26 мая 2017
Фирма Оливера Крууда ликвидирована Компанию Luterma вычеркнули из коммерческого регистра после нескольких лет банкротного производства. Требования на 40 миллионов евро остались не удовлетворены.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения