Жилищный кредит - как крепкий брак... надолго

25 ноября 2008, 12:28

По словам руководителя Sampo Айвара Рехе, и
на будущий год клиентам будут выдаваться жилищные кредиты, хотя решения об их
выдаче будут приниматься дольше.

Банки будут более внимательно изучать клиентов. По словам Рехе, сегодняшняя картина не настолько драматична, что рынок покупки жилья может в какой-то момент прекратить существование из-за недоступности кредитных средств. «Деньги есть, есть и клиенты», - заверил он.

Девизом следующего года, по словам Рехе, должно быть более ответственное отношение к своим кредитным обязательствам. Приобретение жилья станет более долгосрочным процессом. Очень серьезного ужесточения условий кредитования Рехе не прогнозирует, и на будущий год средний житель Эстонии тоже сможет получить кредит. Банк, однако, станет более консервативно оценивать клиентов. Будет более внимательно изучаться его место работы и все его потенциальные расходы, которые смогут негативно повлиять на его возможность возврата кредита.

По словам Рехе, клиенты тоже стали более осторожными и расчетливыми. «Жилищный кредит – это дело не пары лет, а обычн????: ?????? ????? ? ?? ??????? ???????: ?????? ????? ? ?? ??????? ???о лет 30-ти. Прежде чем принять такое решение, его необходимо взвесить несколько раз», - говорит Рехе.

Руководитель Arco Vara Лембит Тампере заявил вчера, что в случае, если банки будут требовать до 50% собственного финансирования, людям понадобится достаточно много времени, чтобы набрать такую сумму. Рехе назвал такое мнение взятым с потолка.

По словам Рехе, увеличение доли самофинансирования должно было произойти ещё в начале текущего года, как противовес страхам банкиров, связанным с падением стоимости недвижимости. «Цены на недвижимость должны ещё более существенно упасть для того, чтобы банки стали требовать 50% самофинансирования сделки», - отметил Рехе.

Одновременно, по словам Рехе, позитивный фон изменению процентных ставок по кредитам создает снижение ставки Euribor. Благодаря этой тенденции платежи по кредитам могут незначительно уменьшиться.

Рехе затрудняется прогнозировать, когда может произойти оживление рынка кредитования. «У нас нет опыта прохождения подобного цикла. Во времена кризиса 1998 года жилищное кредитование только зарождалось. Сегодня же портфели кредитов гораздо крупнее. Не знаю, как это повлияет на поведение клиентов в сфере жилищного кредитования. Прогнозировать сложно. Не хочется давать как оптимистичных, так и пессимистичных прогнозов. Рынок учит и банкиров», - размышляет Рехе.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
09:30 20 мая 2017
Назначен член правления Таллинского горхолла Совет акционерного общества "Таллинский горхолл" (Tallinna Linnahalli AS) на сегодняшнем заседании назначил членом правления акционерного общества Кайю Яппинен.
08:21 19 мая 2017

Здесь рыба есть

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения