Четыре загадки эстонской экономики

26 ноября 2008, 16:47

Экономику можно сравнить с шахматами или
мудрыми решениями, где совокупность ходов должна давать хороший результат,
сказал директор банка Nordea Вахур Крафт.

Крафт считает, что этот и следующий год покажут отрицательный экономический рост. Незначительный подъём можно будет наблюдать в 2010 году. С другой стороны, рост напрямую связан с совпадением внешних и внутренних обстоятельств.

По словам директора банка, нас ожидает четыре дилеммы.

1. Дефицит бюджета или экономический кризис. То есть, каким будет дефицит бюджета и выполним ли мы Маастрихтские критерии. Крафт уверен, что государство может многое сделать для смягчения кризиса, но переход на евро раньше 2011 или 2012 года нереален из-за трудностей с выполнением необходимых критериев в части бюджета.

2.?????: ????????? ?????? ???????? ?????: ????????? ?????? ???????? Должна ли страна брать кредит. По словам Крафта, использование структурных фондов ЕС и самофинансирование со стороны правительства оживили бы экономику.

3. Снижение реальной зарплаты или безработица. Здесь Крафт поддержал лидеров мнений, которые заявляли, что до сих пор зарплаты росли быстрее производительности. Сейчас перед Эстонией стоят вопросы, будет ли снижаться реальная зарплата и смогут ли предприятия сохранить конкурентоспособность. Безработица вырастет на 8 или 10%, уверен он.

4. Давать кредиты или нет. В прошлом году рост объёма кредитов составил 60-70%, сейчас он ниже 10%. По мнению Крафта нельзя прекращать финансирование реального сектора, а также нельзя допустить, чтобы рост объема выданных кредитов ушёл в минусы.

Сегодня банк Nordea сообщил, что в 2009 году ВВП Эстонии может сократиться на 3,3% и первые признаки улучшения стоит ожидать только в 2010 году

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
16:46 17 мая 2017
В Эстонии самая большая инфляция в ЕС В апреле 2017 года годовая инфляция в Эстонии составила 3,6%. Это самый высокий результат в Евросоюзе.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Почему для отопления дома лучше подходит тепловой насос воздух-вода?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения