В Эстонии взвинчивают цены на русское искусство

28 ноября 2008, 10:26

Картина русского художника Николая
Харитонова «Спящий цыган» в Эстонии была продана по цене в 20 раз большей, чем
полгода назад она стоила в Нью-Йорке.

Из проводимых в Эстонии аукционов произведений иностранного искусства рекорд был поставлен весной 2007 года, когда через OU Balti Oksjon было продано полотно русского художника Николая Харитонова «Спящий цыган».

Примечательной особенностью этой картины является стремительное повышение ее стоимости – еще в ноябре 2006 года, это полотно было продано на нью-йоркском аукционе Sotheby всего за 4500 долларов, что составляет 55 000 крон. То есть за полгода его цена выросла в 20 раз.

Несколько месяцев спустя это же полотно было выставлено на лондонским Christie, где на аукционе русского искусства 28 ноября оно было выставлено по цене 60 500 фунтов стерлингов, то есть 1, 12 млн. крон.

Одной из причин столь стремительного роста стоимости картины может быть искусственное взвинчивание конкуренции. В каталогах аукционов ежегодно появлется около 3000 новых имен художников. Для всех их очень важна первая продажа, так как от этого зависит то, по какой цене будет продаваться его последующие работы. Ради этого идут на все, в частности на сговор и различные игры, когда посредник сам покупает картину, что создать имя и легенду «своему» художнику.

Эксперт в области искусства Георг Пославски приводит в пример известную московскую галерею Gary Tatintsian, где с помощью таких приемчиков было раскручено имя русского художника Евгения Чубарова, одно из полотен которого в прошлом году стоило аж 562 000 долларов. Всего же за его работы в прошлом году было заплачено 900 000 долларов.

«Надувание пузыря цен на произведения искусства происходит точно также, как это делается на рынке акций. Некий круг людей начинает вдруг ставить на кого-то одного и цены растут», - утверждает Пославски.

Очередная картина Харитонова со схожим мотивом в октябре появилась в на аукционе в Стокгольме по цене около 700 000 шведских крон.

Руководитель OU Balti Oksjon Яанус Выйтла большой рост стоимости картин Харитонова объясняет тем, что спрос на произведения искусства зависит от региона. «Никакой интриги в этом нет. Эстонское искусство лучше всего продается в Эстонии. Русское – в России и её ближайшем окружении»,- сказал он.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:32 17 мая 2017
Украина и ЕC оформили безвизовый режим Глава Европарламента Антонио Таяни и Кармело Абела, министр внутренних дел Мальты, председательствующей в Евросоюзе, подписали закон, предоставляющий безвизовый режим гражданам Украины.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Почему для отопления дома лучше подходит тепловой насос воздух-вода?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения