ЕС: при кризисе нельзя забывать о бедных странах

30 ноября 2008, 10:26

Глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу
призвал сформировать пакет для «гуманитарного спасения» бедных стран в условиях
финансового кризиса.

Выступая на открытии конференции ООН по оказанию помощи Баррозу заявил, что было бы «неприлично» игнорировать страдания людей в результате глобального экономического спада. Конференция ООН по финансированию развития проводится в столице Катара Дохе для оценки прогресса в области предоставления помощи развивающимся странам, передаёт BBC. Существуют опасения, что богатые государства урежут помощь слабым странам в связи с наступающей рецессией.

По словам Баррозу, изменения климата, недостатки в сфере энергетической безопасности и спад в торговле превратятся в дополнительные проблемы, с которыми столкнутся бедные страны вследствие финансового кризиса.

Всемирный банк утверждает, что развивающимся странам грозит «идеальный шторм», вызванный резким замедлением роста, утечкой частного капитала и повышением процентов на их внешние долги. По мнению аналитиков банка, рост развивающихся стран в следующем году упадет на два процента до 4,5% в условиях сокращения объемов всемирной торговли впервые с 1982 года.
Агентства по оказанию гуманитарной помощи подвергли критике глав Всемирного банка, МВФ и других мировых лидеров, которые не принимают участия в конференции.

Обещания, обещания...

Шесть лет назад богатые страны обязались удвоить предоставление помощи бедным странам с тем, чтобы обеспечить сокращение нищеты вдвое к 2015 году.

Между тем, данные ООН показывают, что развитые страны выделили всего 20 млрд. из 50 млрд. долларов, обещанных на саммите «Большой восьмерки» в 2005 году. Таким образом, они мало приблизились к выполнению плана по предоставлению 130 млрд. долларов, необходимых для достижения поставленных целей в области развития.

Президент Всемирного банка Роберт Зеллик заверил, что ускорит направление 42 млрд. долларов, которые выделены на поддержку стран с низкими доходами в течение ближайших трех лет.
Однако организации Christian Aid и ActionAid опасаются, что финансовый кризис будет использован богатыми странами как оправдание для отказа от своих обязательств.

Развивающиеся страны также рассчитывают играть более активную роль в переговорах, нацеленных на реструктуризацию всемирной финансовой системы. В состоявшейся в Вашингтоне в ноябре встрече G-20 приняли участие некоторые растущие рыночные государства, но наиболее бедные страны на ней представлены не были. Развивающиеся страны и агентства по оказанию помощи хотели бы, чтобы на конференции в Дохе были также рассмотрены вопросы об уклонении многонациональных компаний от налогов и бегстве капиталов.

Тем временем, в Женеве намечено провести дискуссии о планах возобновления всемирных торговых переговоров, замороженных минувшим летом из-за разногласий по вопросу о протекционистских аграрных тарифах для бедных стран.

Глава Всемирной торговой организации Паскаль Лами также подчеркнул необходимость принятия мировыми лидерами на себя обязательств способствовать развитию бедных стран путем через оказание им помощи и торговлю.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Нефть растет перед встречей ОПЕК
15:45 02 июня 2017
Почему котировки нефти снова упали? Мы уже не раз писали о том, что ситуация на рынке нефти, вопреки стараниям ОПЕК может приобрести “медвежьи” окраски. Баланс сил на рынке показывает, что квоты и снижение добычи со стороны одних...
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Произведенные в Пярну натяжные потолки можно увидеть в офисе Transferwise и в Афинском аэропорту

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения