Реанимация для экономики Эстонии

01 декабря 2008, 10:03

Для нашей страны сейчас невмешательство
правительства смерти подобно. Необходимо восстановить баланс, вмешавшись в
денежную систему или запланировав оживление бюджета.

Это не просто, если учитывать систему валютного комитета, многоцветную коалицию, маленькую экономику и последствия спекуляций с недвижимостью. Но государство имеет достаточно возможностей для улучшения ситуации, только бы хватило воли, знаний и смелости.

Во-первых, можно перекупить банки, но это дорого и не обязательно подстегнёт кредитование предприятий. Национализация имеет смысл только тогда, когда денежная система угрожает компаниям банкротством. Но если такая ситуация возникнет, то нужно действовать быстро и решительно.

Поскольку у Эстонии нет долгов, можно предложить создать государственный фонд для частичного страхования взятых для приобретения недвижимости кредитов. Это снизило бы риски для банков, освободило капитал, необходимый для продолжения кредитования, и предотвратило падение рынка недвижимости.

Также государство могло бы выкупать у банков уценённые кредиты, создать за счёт этого структуру, напоминающую Fannie Mae и выдавать получаемый от кредитов капитал в виде кредитов. У инвесторов опять бы появился интерес к приобретению недвижимости в Эстонии.

Решением мог бы стать финансируемый государством фонд, выдающий кредиты, в которых отказали банки. То есть, произошло бы разделение рисков.

В качестве альтернативы государство могло бы само выдавать надёжным компаниям кредиты путём приобретения краткосрочных коммерческих бумаг компаний.

Для финансирования фондов государственная касса Эстонии может выпустить акции. Банки, потерявшие при этом часть своих вкладов, поняли бы, что нельзя прекращать кредитование, если есть вклады! Банки не должны использовать сложившуюся ситуацию в своих интересах, держа депозиты и не выдавая кредиты!

Можно рассмотреть меры по оказанию безработным помощи в выплате кредитов. Это позволило бы избежать эскалации отдельных лиц в коллапсе рынка недвижимости.

В период роста Эстония сумела держать себя в руках в части долга и дефицита. Сейчас мы можем немного отступить от правил и прибегнуть в внешнему финансированию.

    Юри Тамм
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:18 26 мая 2017
Фирма Оливера Крууда ликвидирована Компанию Luterma вычеркнули из коммерческого регистра после нескольких лет банкротного производства. Требования на 40 миллионов евро остались не удовлетворены.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения