В Стокгольме дешевле, чем в Таллинне

01 декабря 2008, 14:00

Годами финские туристы приезжали за
покупками в Таллинн, но ослабление шведской кроны по отношению к евро превратило
Стокгольм в более благоприятное место для шопинга, чем эстонская
столица.

Бытовая электроника, например, iPod, в Таллинне, как сообщает финская Taloussanomat, на которую ссылается Postimees, дороже, чем в Хельсинки, а в Стокгольме все дешевле, чем в столице Финляндии. Вдобавок ко всему некоторые виды продукции, как например, мини-ноутбуки, в Таллинне достаточно трудно найти. Taloussanomat сравнивала цены на наиболее популярные перед рождеством товары в Хельсинки, Стокгольме и Таллинне.

Евро подорожал к шведской кроне в этом году на 13%, наиболее резкий скачок произошел осенью.

Taloussanomat сравнивала цены семи изделий и продуктов - миниверсии ноутбука, iPOd Nano, автонавигатора, цифровой камеры Canon, новой туалетной воды Lancome, компьютерной игры Wii Fit и выпрямителя волос.

Весь пакет стоит в Хельсинки 1600 евро, или 25 035 эстонских крон. В Стокгольме все это можно купить на 264 евро (4131 крону) дешевле. Год назад набор из этих товаров стоил в шведской столице на 140 евро (2191 эстонскую крону) дороже.

В Таллинне за семь перечисленных товаров придется заплатить 1462 евро, или 22 875 крон, т.е. на 2160 крон меньше, чем в Хельсинки.

Сравнивались нормальные цены, потому что в ходе кампаний скидок они могут значительно снижаться. В Стокгольме такие кампании уже в полном разгаре. Многие магазины готовой одежды и бытовой электроники в страхе перед плохой рождественской продажей заметно снизили цены.

В Стокгольм финнов манит не только благоприятный курс евро, но и значительно больший, чем в Финляндии, ассортимент товаров, в частности, брендов одежды и новых моделей электроники.

По данным Евростата, цены бытовой электроники в прошлом году были в Швеции и Финляндии примерно одинаковыми, в Финляндии чуть-чуть выше. В Эстонии цены очень немного уступали финским. То же самое касалось одежды и обуви – в Швеции и Финляндии цены были год назад на одном уровне, в Эстонии на 15% ниже. Живущая в Таллинне финка сказала газете Taloussanomat, что сегодня в эстонской столице можно купить дизайнерские изделия и другие уникальные вещи, но стоят они дороже, чем в Хельсинки.



Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
09:28 19 мая 2017
Производство электричества выросло на 21% В апреле объём произведённой электроэнергии увеличился на 21% по сравнению с тем же месяцем прошлого года.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения